※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

不妊治療中でうつ状態になり、移植の時期に悩んでいます。体調が回復してから移植するべきか、少しでも元気なうちに移植するべきか悩んでいます。

不妊治療で、うつ状態なった場合移植の、時期どうしたらいいと思いますか?
私は今月43歳になり、焦りで連続採卵をしました。でも凍結胚は3つだけ。
プレッシャーと焦りとで追い詰められたのか先週の採卵でパニックを起こしてしまい、息が苦しく怖くなり何度も採卵して今まで平気だったのに怖い!と叫んでしまいました。静脈麻酔で、眠らされたので採卵は出来ましたがその後朝布団から出れなくなりました。
怖くて食欲もずっとなく固形物も食べれなくなりました。
採卵後の診察では倒れてしまい病院のベッドでしばらく横になりました。
病院の先生からは体調メンタル面が悪いので移植は1周期空けてから病院来て状態良くなってからにしましょうと言われました。
目の前真っ白になったり耳鳴りでボーッとして声が聞こえなくなったりめまいやふらつきで外出も出来なくなりました。
自分がしんどいのを我慢すればいいと無理を重ねたせいだと思います。
でも年齢を考えると移植もいつまでも遅くできないしそれがまたストレスになるの悪循環です。
少しずつ回復はしてます。
このまま回復したとして少ししんどくても移植をする方がいいのか、完全に元気になってから移植をした方がいいのか、皆さんならどうしますか?
不妊治療で、うつになる人いるの初めてわかりました。精神的にあきらめないといけないことも考えないといけないし旦那は構ってほしい人なので、甘えてこられたりすると本当に耐えれません。
元気になるのだろうかと不安もあります。
長くなってすいません。どうしたらいいかわからなくて…

コメント

花子

いやはや…うつになりますよ‼️‼️
体調大丈夫ですか?

色々不安、焦りで体が悲鳴あげているかんじですね😢

これは不妊治療した人にしか分からないです。
私も年齢的にも焦るし心に余裕が本当になく、仕事を辞めたので体休めています。

今の状態の場合、私なら移植は見送ります。
精神的にダメージあると移植してもうまくいかないと思います(p_-)
凍結卵3個の羨ましいです^_^

自分の気持ちの持ちようが大切だと思うので、まずは体休めた方が良い気がします。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    体が拒否してる…とは思いますね。
    私も採卵後、仕事に行けなくなりコロナの今の状況なので、体調悪いと言ったら普通に休めたんですがもう休めない感じです。体重も減ってみるみる痩せて、朝も採卵中の恐怖が消えなくて仕事はもう限界だ、無理だと思いました。
    そうですよね。こんな精神状態で子ども出来るわけないですよね。
    培養土さんにもストレスが1番ダメと言われてます。

焦りますが体が拒否してるし、休もうと思います。

思いやりのある真心のコメント本当にありがとうございます😭

• 8月22日
  • 花子

花子

仕事しながら不妊治療、本当にしんどいですよ…
    また仕事が休めないってのもストレスになりますよね_| ̄|○

私も先生や培養士にストレスが1番天敵だと言われました。

私は、仕事が1番のストレスだったので主人に反対されながらも思い切って退職したら、今まで採卵0.1.2個で顕微でも受精すらしなかったのに今回採卵数1でしたが胚盤胞→凍結いけました‼️

なのかさんは、仕事辞めれたり休職はできそうな感じですか?

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます😭
    仕事は、去年から体外受精してもうこの1年で2回流産してるのでこれ以上休めないけど、うつになりもうやめるしかない潮時だな、限界だなと思いやめることにしてます。
    まず1回やめないと妊娠をあきらめることと同じになると思いました。
    1個が胚盤胞にまでなってくれると嬉しいですよね✨
    私は連続採卵して凍結卵は3つあるけど、年齢的にもう採卵しても凍結まで至らないとか採れないとかだと思うので…
    ストレスなしに不妊治療するなんて不可能じゃないのかなぁと思ってしまいます。

• 8月22日
  • はるな

はるな

不妊治療は本当に辛いですよね…私もかなりメンタルやられました。タイリミットが近づいて来てるから焦るし💦私は絶対に子供が欲しいって強く思ってたのでストレスが凄かったです。
    私の場合ですがタイムリミットが近づくにつれ気持ちを整理していったらだいぶストレスも軽減されました。頑張ってもどうしようも出来ない事がらあるからダメだった時の為に子供のいない人生も考えてました。
    ストレスが軽減されたのが良かったのか44歳で妊娠、出産しています。

無理せず休む事も大事ですよ!焦る気持ち凄く分かりますが体調を万全にして移植に望まれたか方が良いと思います。

• 8月22日
  • 花子

花子

2回も流産…辛いですね…。

私は第一子を4年間不妊治療してきました。
    一回流産した時は、中々立ち直れなかったけど考えを変えたら妊娠する力はあるって事だと思い治療に励んできました。

絶対大丈夫です!!!
    共に前向いていきましょう(^^)

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

本当に優しいコメントありがとうございます。
    4年間も不妊治療されたんですね。授かったときの喜びははかりしれないですね。
    そんな風に言っていただき本当に感謝です。
    今はしんどいけど前を向いていきたいと思います。

• 8月23日
はるな

あれ?間違った所に投稿してしまいました。すいません。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    私も子どもがほしくてたまらないのですごく苦しいです。
    私も最近子どものいない人生も現実に考えなくちゃいけないんだなぁと思うようになりました。でもまだ割りきれない気持ちがあって簡単には気持ちの整理がつかないでいます。
    44歳で妊娠、出産すごいですね。希望が持てます。
    せっかくの凍結卵なので、体調万全にしたいです。いつまで体調不良続くか不安ですが…

• 8月23日
  • はるな

はるな

体調不良早く良くなるといいですね。お休み周期は治療の事はあまり考えず(それでも考えてしまいますが)ありきたりですが自分を思いっきり甘やかして楽しめる事や美味しい物食べたりしてストレス発散してみたらどうでしょうか?

気持ちの整理をつけるのは本当に辛くもありますが自分を守る為でもあると私は思います。
    簡単ではないですが私は時間をかけて少しづつやってました。
    後は後悔したくなかったのでやれる事を全力ですべてやりました。

なのかさん凍結胚もあるしまだ43歳になったばかりだからあまり悲観的にならず治療頑張って欲しいです。応援しています。

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

たくさんの優しいお言葉ありがとうございます。
    お休み周期も人工受精だけしようかと思ってるのですが、こう言うときは完全に全部休んだ方がいいんですかね…
    何もせずに1ヶ月2ヶ月とたつのはそれもそれで辛くて。
    自分を守ることも大切なのでと言うかそれが出来ないのに子育てなんて出来ないと思うので、現実を受け入れて気持ちを整理することも大切ですよね。
    今は毎朝採卵時の恐怖が襲ってきて、布団から出れず泣いたりしていて外出もままならないので、先が見えないですが、ゆっくり休んでまた前向きになれるといいなと思います。

• 8月23日