※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naco🍒
妊娠・出産

妊娠中で21週5日。同居家族がコロナ感染。濃厚接触者として悩んでいる。妊婦健診に行くべきかどうか不安。濃厚接触者の場合、健診に行くべきか悩んでいます。

妊娠21週5日
コロナ濃厚接触者

同居家族にコロナ感染者が出ました・・・
仕事してるから仕方ない。でも、
この休日遊びにも行ってる。
私はコロナ禍になってから、極力人混みを避け
コロナに感染しないように過ごしてきました・・・
辛すぎる。
なんで家にこもってるこっちがビクビク
してなきゃいけないんだ・・・はぁ。。

そこで、妊婦の濃厚接触者について調べていると
こんな記事がありました。
濃厚接触者でも、かかりつけに連絡した方が
良いのでしょうか??発症してからでいいですか?
来週水曜日に4週間ぶりの妊婦健診が予定されています・・・
濃厚接触者の場合、このまま発症しなければ行ってもいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

私が通っている産婦人科は
濃厚接触者になったら連絡してキャンセルしないといけないです…💦

発症したかしてないかはどのようにして判断されるおつもりですか?

無症状の方もいらっしゃるなか、症状がないからと言って、産婦人科に行くのはちょっと怖いかな?と思います😞

一度産婦人科に連絡して
指示を仰ぐべきだと思います。

• naco🍒

naco🍒

コメントありがとうございます。

たしかに・・・
    同居家族は発熱と喉痛で発覚しましたが、私が感染して症状が出るとは限らないですもんね。
    自宅に検査キットがあること、症状が出たらかかりつけの耳鼻科でPCR可能なのでそこで受けようかと思っていました。
    2〜3日で感染も確認できるのかなと思っていたので。

15:00からかかりつけの産科、午後の外来やってるので電話で聞いてみようと思います。

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

義実家の祖母が1日だけ微熱が出て、義祖父と義父は無症状で陽性でした🥺

無症状の方は本当に何も症状がなく、陽性の結果が出ても信じられない…と驚いていたので、自己判断では怖い気がします💦

検査キットがいくつかあるのなら、検査日前日と当日にもされるのがいいと思います。

多分どこの産婦人科も同居者に感染者がいる限りは
    キャンセルを勧めてくると思われます💦

• 8月22日
  • naco🍒

naco🍒

そうなのですね。
    私も、もし感染しているのであれば、
    むしろ症状がなければいいなと思います。

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね💦
    お大事になさってください!

• 8月22日
男の子ママ

私が6月になった時は陽性者になって療養中に健診が入ってたり陽性2日前に健診を受けに来てたら連絡を入れてと言われてました。

今回、全国的に増えてからは濃厚接触者になっても陽性で健診がなくても連絡はしてくださいと言われました。

• naco🍒

naco🍒

やはりそうですよね・・・
    健診がなくても・・・
    やはり私の場合2週間切っているので電話すべきですね。

• 8月22日

クリニック毎に対応が異なると思います。わたしの行っているところは、病院に入る前に、熱はないかとか家族に陽性者はいないか県をまたぐ移動はないかなどチェック項目があります。

なので、クリニックに電話して指示を聞いてください。

わたしの身内で発症前に会っていて、コロナに感染した人がいます。

発症していなくても、受診の翌日発症することもあります。そうなったら手遅れだと思います。

赤ちゃんのことがご不安かと思いますが、万が一自分が原因で、医師や助産師、他の患者さんに感染を広めてしまったら取り返しがつかないと思います。

• naco🍒

naco🍒

まさに、今日陽性で、昨日の夜会ってるんです・・・
    同居でも棟が違っていて、ほぼ一緒にいなかったのに、、夜会ってしまっているんです。

もちろん、自分の子供のことだけ考えているわけではなくて、周りの方のことを思って質問させていただきました。
    発症していたらもちろん、濃厚接触者の場合でも連絡が必要なのかどうか知りたくて。

ありがとうございました。

• 8月22日
5kidsままーん

私が通っている産婦人科は、2週間以内に家族や同居人がコロナになり、自分が濃厚接触者に当たると診察出来ません…💦
私の家でも主人だけコロナになり、
濃厚接触者で熱外来でPCR検査を、
私自身と子供たち全員受けてからの
妊婦検診になりました。
無症状の方も今増えているので、自己判断ではなく、ちゃんと検査受けてくれと指示が産婦人科から出ました💦😨😨
4週間ぶりの検診で、楽しみも不安もあるかとおもいますが、産婦人科に連絡し指示を扇いだ方が良いかなと思います…😭
他にも産婦人科には妊婦さんもいらっしゃいますし…💔😵‍💫😵‍💫

• naco🍒

naco🍒

2週間ですか、、
    じゃあ、私はアウトですね・・・

もちろん、逆の立場で考えた時、濃厚接触者である申告をする必要があるのかも?!と思ったので質問させていただいた次第です。

電話で聞いてみたいと思います。
    ありがとうございました!!

• 8月22日
  • 5kidsままーん

5kidsままーん

濃厚接触者になったからといって、
    必ずしも感染する訳ではないので
    あまりご自身を思い詰めないようにしてください💦😭
    私が通っている所では2週間ですが
    他の産婦人科はまた違うかもしれません!!🙂
    お大事になさってください🙇‍♀️

• 8月22日
  • naco🍒

naco🍒

ありがとうございます・・・
    元々潔癖症で、コロナ流行前から家の中アルコールで除菌しまくるような性格で・・・
    子供たちも保育園から帰ってきたらすぐ手洗いさせて足も洗って・・・
    入れるならお風呂そのまま入れて・・・
    そういう徹底もしてくれない同居家族の感染でちょっと・・・(TT)
    どこで感染したかもわからないし仕方ないですけどね・・・
    自分の子供たちも心配だし、赤ちゃんも心配だし、、

とにかく、他所様の妊婦さんには迷惑かけないように指示仰ぎます!
    ありがとうございました🥺

• 8月22日
naco🍒

みなさん、ありがとうございました。
連絡ついて、5日後に症状の有無で妊婦健診そのまま受けるか延期か医師の判断で決まるみたいです!!

地域によって差があることにもびっくりですが、電話してよかったです。
コロナとは無縁なくらい、一度も濃厚接触者にもなったことなかったので、無知でみなさんに助けられました。
あとは発症しないことが1番ですが、、、
ありがとうございました。