※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

飼っている猫が金曜日から行方不明です。臆病な猫で、首輪やICチップもありません。探す方法について教えてください。

家で飼っている猫が金曜日から行方不明です
金曜日の朝は見たんですが帰宅して気づいたらいません。日中旦那もいたけど夕方いないのにやっと気づきました。12〜15歳でずっと家飼いで外に出てもすぐ家に帰るほど臆病な猫です。朝バタバタしてたので玄関から出たのかもしれないです。もういなくなって3日目です。首輪もしてないしICチップなども入れてないです。張り紙などはるしか探す方法はないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

警察と保健所には届出しましたかか?
もしも保護されたりした場合はまず保健所や警察に連絡が行くので、まだであれば連絡してください!

あとは近所の動物病院へ連絡してみたり。ですかね?

臆病な子だと、出た恐怖に加え、車や他の人や犬や猫など、何か怖い思いをするとパーーーッと走って逃げて、自分の居場所がわからなくなる子がいます💦

近所に外猫や野良猫に餌あげてる人とかいないですか?そう言う人なら、見かける可能性もあるのでいれば聞いてみるといいと思います。

心配ですね。早く見つかるといいですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございました。まだ問い合わせなどもしてないです。野良猫には見えないと思うほどふくよかです。どこかで保護されているかでも人見知りが激しいので、、もうどうしていいか、、

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事故に遭って保護されたりも考えうるので、保健所、警察、近隣の動物病院はまずしたほうがいいと思います🥺
    私動物病院のスタッフですが、怪我して連れてこられた子で、野良なのか?飼い主がいるのかもわからない子がいたりするので💦

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加で回答ありがとうございます。最寄りの動物病院には該当する猫はいなかったです。

• 8月22日

それか餌を家の近くに置くか…ですかね…
うちは2回いなくなり1匹は見つからず
1匹は餌で釣り見つかりました😮‍💨

猫探しの人に頼む方法もあると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    餌を巻いてみます。こんなにいなくなるのは初めてで心配です

• 8月22日

退会ユーザー

探すなら夜がいいと思います!
    夜行性で行動するなら夜だし
    昼間はじっと隠れて動かないので見つけにくいと…

不安ですよね…
    大通りがあるなら大通りより内側?家側?を中心に探してみてください!

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。夜のほうがいんですね。空き家などがるので重点的にさがして見ます

• 8月22日
ママリリス

ポスティングが有効です。
目撃情報がちらほら入ればだいたいの場所がわかるので。
いなくなってから1〜2週間が勝負です!!
早めに行動して、早く見つけてあげてください。

猫はそう遠くへは行きません。
すぐ近くにいることが多いです。

私の知り合いは、自宅前に監視カメラをつけて、いることを確認して、捕獲器でつかまえました。
パニック状態だと飼い主の声かけでもパニックになって逃げたりするので、捕獲器が一番です。
動物病院や保健所で貸してもらえることもあります。