※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1〜3ヶ月くらいと1歳半ってできることやおしゃべり、ことばの理解などはどれくらい違いますか?

1歳1〜3ヶ月くらいと1歳半ってできることやおしゃべり、ことばの理解などはどれくらい違いますか?

コメント

ママリ

1歳7ヶ月になったばかりの娘がいます。
言葉の数や、発音できる音は増えたと思います!
二語文もしゃべるようになりました。
大人の話すことは、ほぼ理解しています。

…でも、うちの子の場合は、そんなに劇的に変わるわけではないかなぁって印象ですね。

Kコマー

うちの息子の場合、1歳5ヶ月で歩けるようになったこと以外はそんなに違いはなかったです🤔
初めての言葉は1歳2ヶ月の頃で、1歳半の時点で発語は3個でした。

いわゆる「言葉の爆発期」というのがどのタイミングでくるか次第ではないでしょうか?

うちの場合は1歳7ヶ月に爆発(?)したので、
1歳3ヶ月と1歳半じゃあんまり変わらなかったです😂

早い子だと1歳半でもよく喋る子居ますし、個人差凄いですよね💦

ゆいぴー👶

もうすぐ一歳半ですが、一歳1〜3ヶ月くらいはバイバイもできなかった息子が、帰るよ〜と言うだけでバイバイと自分から言ったり、大人の言うことを真似したりするようになりました!
最近は体の部位も耳〜は?と聞くとみみー!と言いながら耳を指さしたり、救急車のおもちゃを指差してきゅーきゅーしゃと言ったり、物の名前が理解できてる感じがします‼️歌もよく聞いてるものは歌えるようになり、積み木も詰めるようになりました!一歳ちょっとの時は指さしもせずほぼ何も発語もなく積み木も崩すだけで不安なこともありましたが、もうすぐ一歳半になる最近かなり成長感じてます😆👌

ゴルゴンゾーラ

一歳過ぎではそうでもなかった理解度は、1歳半には結構ありました!
公園行くよと言えば靴下持ってきたり、おむつ捨ててきてとお願いすればゴミ箱にポイしてくれたり…
うちの子は一歳半ではおしゃべりは全然でしたが、大人の言ってることは大体わかっているみたいでした☺️
かなり個人差はあると思います!