※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子、母乳とミルクを交互に与えているが、最近授乳後に吐くことが増えている。ミルクの量を減らすべきか悩んでいる。体重は平均的で、ミルクを欲しがらないことも。どうすればいいか迷っている。

生後2ヶ月(もうすぐ3ヶ月)の男の子を育てています。
母乳があまり出ないので、毎回母乳の後にミルクを足しています。
最近体重の増えが緩やかになってきた&授乳間隔をあけたいという理由でミルクの量を少し増やしたところ、授乳後によく吐くようになってきました💦

今まで→2時間ごとに母乳+ミルク40ml(夜だけよく寝てもらうために+60mlで4~5時間あきます)の計8~9回
最近→3時間ごとに母乳+ミルク60ml(夜は4~5時間間隔)の計7回

上のような感じで授乳しているのですが、ミルクをもう少し減らした方がよいでしょうか?💦

レンタルしているスケールで母乳を測ると、だいたい40~60くらいしか出ていないので、このくらいの月齢でトータル量としてはそんなに多くは飲んでいないと思うのですが…💦
体重は今6kgほどで、ミルクを増やしたところ体重の増えは平均的な数値になっています。
最近哺乳瓶拒否なのか、あまりミルクを欲しがらないこともあって、どうすればよいか悩み中です。
よろしくお願いします!

コメント

りぃ(26)

吐くなら多いいのだと思います!
1度40mlに戻してみて

1週間後の体重をはかって日割りしてみてはどうですかね?

大人の体重計あればできます!

• りぃ(26)

りぃ(26)

スケールがあるなら安心ですね!
    平均が25~30ですし
    そこまで心配しなくても!

10gとかになったらありゃ💦と思いますが😥

• 8月22日
  • ゆう

ゆう

心配しすぎですかね😌
    これまで順調にいきすぎていたので、不安になってしまって😅💦
    ありがとうございました💓

• 8月22日
ゆう

やっぱり多いんですかね😅💦

家にスケールあるのでずっと測っているのですが、前はだいたい1週間の日割りで30gだったのが、24gくらいに減ってきたので心配になってしまって…💦