ママ友の子供が夜にお漏らししている悩みについて、深く聞くべきか迷っています。夜尿症について知識があるか不安で、アドバイスの仕方を教えてほしいです。
ママ友が年長の子どものお漏らしで悩んでいました。
日中はお漏らしをせず過ごせるが、夜になるとお漏らしをしてしまうそうです。
ここ数ヶ月、習い事で仲良くなり始めたのでどこまで深く聞いて良いかわからず…
気になり調べたりすると夜尿症が当てはまるのかな?と思いましたが、それを伝えて良いのか悩んでいます。
私が調べて出てくるくらいだから、ママ友は既に知ってるのかなとか、話すにも切り出し方で嫌な思いをさせてしまわないかなど考えてしまいます。
良いアドバイスの仕方等ありましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
あなたから友人に言うのはお節介になっちゃうと感じました。
おっしゃる通り、きっとママ友は自分で調べた上で悩んでらっしゃるのだと思いますよ😣
愚痴の一つだと思うのでそっと見守ってあげるのが最善かと思います。
ychanz.m😈❤️🔥
◯◯症、と言葉にしてしまうと悩んでいる中「病気かもしれないのか」となってしまうかもしれないのでまた話題になったら「心配だったら、そういうのって小児科で相談に乗ってもらえるみたいだよ」と伝えてあげたらいいかもです😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
医師でもないのに断言というか、変に病名を言うのは…と思っていたのでこちらで相談してみて良かったです。
また話が出たら、少しずつ聞いてみようと思います。- 8月20日
すなこ
うちの年長児も未だに寝るときはおむつです😅
私の場合、2年くらい前から夜尿症のことは知っていますので、その方もとっくに検索してらっしゃるかと思います😌
アドバイスよりも傾聴で良いかと🫡✨
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
そうですよね。
検索したうえで話していますよね。
話を聞こうと思います。- 8月20日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
確かに家族以外の誰かに聞いてもらいたい時もありますよね。
見守って見たいと思います。