※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
ココロ・悩み

ママ友の子供が勝手におやつを食べて困っています。5歳の子供にどう伝えるか相談です。

これって、どう思いますかm(__)m?
公園にママ友の子供と行きました。
子供同士も親も仲良しです^_^
休憩を時間の時に、おやつ持って行きました。
子供4人に1つずつお菓子をあげました。
おやつ大好きなママ友の子供君。
足りなかったのでしょうか?私たちが席を外している際に勝手に私のバッグをあさっていました。
そして、残り1つしかないお菓子をみつけていたようです。
勝手に食べており私の子供たちは、うらやましそうに見ていました😓
毎回勝手にバッグを漁っていたので、その度に注意してきましたがまったく治らず😓
ママ友にも言って何度も注意されていますが中々理解には結びつかないようです😓
みなさんは、5歳の子供にどのように伝えますか?

コメント

より

私なら、他人のかばんの中を勝手に触るのは泥棒さんと一緒だよ、おまわりさん呼ばないといけなくなるって言います。ましてや、かばんの中のお菓子を勝手に食べてしまっていますしね。

COCORO

席を外す時に
なぜ?バッグをもっていかないんですか??

人のバッグを勝手に
触ったらダメだよ!!

もうお菓子持ってくるの
やめるね!!とか

お家に帰ってからそれぞれでお菓子を食べるとか…他に対策も考えたがよいのでは?!

• みぃ

みぃ

お菓子と水筒レジャーシートの入ったサブバックです。
    ベンチに置いていたのですが
    下の子供が手を洗いたいと言ったので10歩ほど先にあったて洗い場に行っていました。
    そうですね😓
    お菓子はやめておきます😓

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

毎回されるならバッグをおいていかない、子供にもちゅういさせるとか

ニャン太郎

相手の子は5歳ですか?
5歳でそんな事する子見たことないです💦
ママ友も下の子いたりしなかったら、以前に似たようなことがあれば
注意深く見るべきかなと💦
あとは、もうあげませんね。
あげても帰る時の自転車乗った時とかしかあげないようにします😭

• みぃ

みぃ

ママ友は1歳の子供に手を取られていました😅
    1度だけ自宅にきましたが、その際も私がキッチンからお菓子を出すところをみていたようでトイレに行っている際に勝手にあげて探していました😓それ以来自宅に招いていません😓

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ嫌ですね😭💦

でも、その子の教育をミィさんがしてあげる必要はないんじゃないですか?

ママ友さんが気がついてこっちにアクション起こしてくれるならそれで良いし、気がついてなければママ友さんに伝えれば良いし…
ママ友さんが、どう思ってるかによりますけど…その方が常識的な人なら、ママ友さんに任せて、軽く「やめてね」くらいにとどめます。
あと、カバンは出来るだけ持ち歩きますね。

私ならその場で手を叩くか思い切り叱りますね…そのママ友さんは本気で怒ってるのかなー?と思ってしまいました💦💦

お菓子上げ終わった時に「これ以上ないからね!」ということを伝えて鞄の中にお菓子を忍ばせるのは辞めるとかしたらどうでしょうか🙏

パピコ

毎回そういう事になるなら、カバンを置いていかない。
お菓子を持っていかないなど、もちろんお相手の親子が悪いんですが、私なら同じことが繰り返されるなら、毎回持っていく自分にも非がある気がするので、自身もそうならないように気をつけます。

後、5歳で善悪の判断が付きにくいなら、発達障害の可能性もあるので、親にも注意しろよ!って思うかも知れませんが、そういうことを理解することが難しい子供なのかも知れないので、そこは大人が気をつけてあげないといけないです。

ママ友←お母さんにお菓子貰ってね
うちのは食べないで。といいます。キツいけどね。

はじめてのママリ🔰

漁る前に私が止めに入ります💦次女が発達障害でバックがすごく気になる時期があって…何度もだめだよ!人のだよ!って…うちも下に妹連れてましたが次女を放置はしなかったし、叱って追いかけてました💦今はなくなりました!
普通は注意したり叱ったりしますけどね…💦

はじめてのママリ🔰

子供とはいえ普通にかばん漁られるの嫌なので
ママ友に言って理解できないなら、
余分にお菓子持っていかないで自分の子どもの分だけにします🥺🥺

でもママ友も一歳の子に目がいってたとしても
もう1人の子供がしてることを全く気付かないのもおかしいと思っちゃいます😭😭
あなたがお菓子持ってきてあげな!と言いたいです😂