9ヶ月の赤ちゃんが自分で引っ掻くことがあり、引っ掻き傷になることがある場合、同じ経験をしている方いますか?
生後9ヶ月寝れずに怒って泣いてる時など
自傷行為?というか手や足を自分で引っ掻きます…
かなり引っ掻き傷になる時も多々…
このような方いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
nakigank^^
その時期は仕方ないかもですね。💦
ミトンをつけてあげたりとか対処はあるけど、うちはもう時期が過ぎるのを待つしかなかったです。😓
まま
うちもありますがアトピーが少しあるので仕方ないかなと思うのと、やっぱり暑いときは掻き傷増えがちです…
寝る時にタオル持たせたり薄手の少し袖が長めのものを着せたりはしてます。
アトピーない子ですかね?
はじめてのママリ🔰
産まれてすぐも自分で引っ掻いたりしていて…😭
9ヶ月でもへんじゃないでしょうか?😭
nakigank^^
どうですかね?
自分でもどうしていいかなんてわかんないだろうし、引っ掻くのもそれしか落ち着かせれない行動なのかもと思いました。💦
うちは1歳くらいまではよくあって、そういえば下の子は最近傷跡減ったけど、この前久しぶりに顔に傷作ってました。
上の子は2歳の時にはもうしないし、いまは癖で手が出ちゃうのかなくらいにしか思ってないので、あまり気にしてなかったです。😅
もし気になるなら9.10.ヶ月健診とか任意であると思いますが、そこで相談されるか、小児科で相談されても良いと思いますよ。😊