コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は1歳9ヶ月ですが足なんか舐めたことないですよ!
足を舐めるのが発達に大事なんて聞いたことないし、母子手帳にも健診の項目にもそんな項目ありません
それは発達の上で大事な項目ではないからです😆
全然気にしなくていいです!
6ヶ月半なら腰も座ってお座りするようになる時期ですねー
はじめてのママリ🔰
足を舐めないからと言って発達が遅れているとかはないと思います。
ハンドリガードも手を舐めずに眺めるだけの子もいますから、足を持って遊んでいるのであればきちんと足を認識していると思いますよ。
もしくは見ていない所でやっていた可能性もあるかと思います。
ちなみにうちの子2人とも5ヶ月入ったあたりによく足を舐めていましたが、6ヶ月頃にはほとんどしなくなりました。
なので時期的に足を認識し終わって足で遊ぶのを辞める時期なのかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
市の6〜7ヶ月検診の問診票で、足を持って舐めますか?という質問の欄があって、うちの子はしないなぁ…と思って調べたら足を舐めるのは発達に大事な過程〜という内容の記事が出てきて思わず不安になってしまいました💦
でもそんなに気にしなくても大丈夫なんですね!安心しました✨
ちなみにお座りも自分自らはまだ座れなくて、私が座らせてあげて座れる状態でグラグラで、前に手をついて背中が少し丸まって座れるかな?ってくらいなんですが、、、(長い時で1分以上5分くらい座れます)
この時期だとこんなものなんでしょうか💦