※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらねこぐんだん
子育て・グッズ

子供の脂漏性湿疹で困っています。薬なしで治した方、使っているシャンプーを教えてください。

子供の脂漏性湿疹がひどくて困ってます。
小児科の先生に相談しましたが、よく洗ってあげてくださいとのことで薬の処方はありませんでした。
いまは、ピジョンのしっとりタイプを使ってます。
その前、ノーマルなものを使ってたときはあまり気にならなかったようにも思います。
同じように薬なしでキレイに治した方いますか?
どんなシャンプー使っているか教えて欲しいです。

コメント

sena

病院変えてみたらいかがですか?ステロイドとかも必要な時は使わなければいけないと思います。ステロイドが嫌だという方もいますがうちは使ってます。やはり長引かせたくないので…

• sena

sena

うちはピジョンのノーマルでしたが買い替えも時期もあったのでミノンにしてみました★まだですが、敏感肌用なのでピジョンよりかはいいかなぁと期待してます(╹◡╹)

• 12月8日
  • のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

そうなんですね。
    まだ、カサカサして粉吹いてるような状態ですが悪化したらかわいそうですよね💦皮膚科探してみます。

• 12月8日
  • sena

sena

うちは脂漏性湿疹ではないと思いますが足首の関節を掻くので血だらけになります。あとオデコも掻くので血だらけに…皮膚科では「湿疹」と言われただけで脂漏性湿疹と何がどう違うか分かりません。ただ、そこまでいくとステロイドです。

• 12月8日
なっちゃん|ू・ω・`)

完母ならお母さんの食生活を見直してみてはどうでしょうか?うちの子も病院ではクスリはもらえず患部をきれいにして、私は油っこい物を控えるように言われました。

• のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

私の食生活も関係あるんですか?それは知らなかったです💦

• 12月8日
トコトコ

うちはベビーオイルで2.30分ふやかしてからお風呂で石鹸で洗って綺麗になりました✨

• のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

ベビーオイルを頭皮に塗ってふやかすってことですか?

• 12月8日
  • トコトコ

トコトコ

そうです。くるくる優しくマッサージをする感じです。
    うちの場合は綺麗になりました(^^)
    ただ心配なので皆さんの言うように皮膚科へみてもらうのは良いかと思います。

• 12月8日
  • のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

ちょっと試したいと思います‼️
    ありがとうございます😊

• 12月8日
(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*

症状が酷くなってからは、病院の薬で治したほうがいいかと思います。うちも乳児湿疹酷くて、お家でケアを頑張りましたが悪化(´・ω・`)病院でも、今の時期はしかたないとばかり言われました。でも、日に日に悪化するので他の病院に行ったら「ここまで酷くなったらお家では限界よ。お薬塗って」と言われました。ステロイドと保湿剤の混合軟膏をもらって塗ったら数日で治りました( ´艸`)

• のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

いまは、カサカサして粉吹いてるような状態です。自ら頭を掻くような仕草はないです。悪化した状態ってどんな感じになっちゃったんですか?

• 12月8日
はる

スキンケアの勉強会に行った時に、全身ボディソープは保湿成分はいらないって言ってました!
保湿成分があると洗ってもなんかヌルヌルしません?
石鹸はしっかり汚れを落として、お風呂上がりにクリームとかで保湿するのがいいそうです。
成分が、水と石鹸素地だけがいいそうです!

うちで使っているのはこれです。
たしか200円代だけど量が少ないから少し割高ですが、1.5ヶ月くらいはもちますよ😊

• のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

脂漏性湿疹は頭皮だけ出来てるんです💦顔は、よだれかぶれとおでこあたりにカサカサした部分があるんですがこれも脂漏性湿疹ですかね?頭皮の保湿ってどうすればいいかという話ってその勉強会で出ましたか?もし、情報があったら教えて欲しいです。

• 12月8日
  • はる

はる

頭の保湿はのことは言ってなかったような‥曖昧ですみません(^-^;

• 12月9日
てんなゆ

小児科ではなく皮膚科はどうですか?
うちの子もひどくて皮膚科でお薬もらったらすぐ綺麗に治りました
赤ちゃんでもやっぱり痒いし痛いそうです
できれば早く治してあげたいです

• のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

ひどい感じとは、どんな感じになっちゃったんですか?やはり、ひどいと痒がったりしますか?

• 12月8日
  • てんなゆ

てんなゆ

顔と頭皮にかさぶたのようにカサカサと、赤くなってニキビの芯みたいなものもできて痒そうでした
    皮膚科で顔用と頭皮用に薬をもらって、塗り始めて2、3日で綺麗に治りました

• 12月8日