2歳の娘が夜寝てくれない。家の中ではご機嫌に遊んでいるが、寝室に行くと暴れて寝付かない。テレビを撤去し、絵本も破る。暑さや温度調整も効果なし。他に何か対策はあるでしょうか。
2歳の娘が夜寝てくれない!!
助けてください😫
2歳児のイヤイヤ期?とまではいかない(お兄ちゃんの2歳時のイヤイヤ期が凄くて娘のイヤイヤはまだまだなと思ってます(笑))自分でする!や買い物行ったりしても何かとカート押したりカゴ持ったりとしてくれ、何もかも嫌になることが少ない娘
玄関まで帰ってくると豹変してイヤイヤを爆発させます。
家の中に入るとさっきのが嘘のようにご機嫌になり、手を洗ってからジュース飲んだりおもちゃ出したりして遊んで、眠くなったら勝手に寝たりしてます(笑)
でもみんなで寝室いくと、最初はみんなでゴロンゴロンして遊んだりしてますが、ウトウトしてシーンとなると1人座り出して、みんなの髪引っ張り起こします。
寝る時間やでーと言っても髪引っ張るの繰り返し。
寝たマネしても目に指を突っ込まれたり髪をこれでもかと引っ張られる。座ると治まり、リビングにいく!!とワーワーと怒ります。これがもう半年続いてます。
危なくないように様子みながら放置してますが、ギャーギャーと泣くように怒り、寝たまねしても全く効かず、あっという間に外は明るくなり、限界きて寝てるって感じです。私は毎日寝不足です。
元々テレビが寝室にあったので
テレビを置くのを辞めようと撤去しました。
絵本を読んでも、イヤイヤとビリビリに破いてしまう始末。
暑いのかな?と思い温度を1度下げたりしても、全く効果なし。
他に何か策はありますか??😥
- ボブっち(4歳4ヶ月, 10歳)
コメント
はじめてのママリ
うちの子も全然寝てくれない時期ありました😭大変ですよね。
半年続いているとのことですが、外が明るくなる朝方に寝る生活リズムがついてしまっているのではないでしょうか?
もうとにかく朝は決まった時間に起こす、決まった時間に昼寝させて夜も決まった時間に寝室に行くのを徹底するところからかなと思います💦
あとは日中とにかく外遊びをして疲れさせることでしょうか?
うちの子は上に書いたこと全部して、朝6時起床、12時から1時間昼寝、夜19時には寝室に連れてってましたがそれでも寝ませんでしたが🤣
ボブっち
今暑いし昼に公園とかも連れていけてなく、ほとんど家に居るので疲れることなく寝る時間ですので、眠くないんでしょうね😱
できるだけ家の中ででも体を使った遊びもしますが、中々。
昼寝もほとんどなしでも、目がギンギンしてます。。、
朝早く起こすことしてみます!!気持ち涼しくもなってきたし、外遊びもして疲れさせます😄