※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精で膣錠は必須ではないです。使用しない方もいます。自己投入が苦手なら病院に相談してみてください。

体外受精のときに使用する薬で絶対膣錠は使わないといけないんでしょうか!?

これから体外受精にステップアップする予定なんですが、病院からもらった冊子みてたら膣錠と書いてあり、、😣

自分でいれられる自信がありません😥お恥ずかしい話、膣の場所もよくわかってないし、何よりも入れるというのが苦手て😥

膣錠使用しなかった方、いらっしゃいます!?!?

コメント

sia

2人顕微しましたが1回も使った事ないです😳
軽く調べたら黄体ホルモンの薬?なんですかね?
私は黄体ホルモンの薬は普通に口から飲む錠剤でしたよ(´・ω・`)
お薬は錠剤と点鼻薬しか使ってないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!

黄体ホルモンの薬らしいです〜!
    使用してないんですね😃使用しない場合もあるんですね〜
    できるなら使用したくないので先生に相談してみます〜😥

ありがとうございました😄

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

私も1人目が体外でしたが、膣錠は使いませんでした。
飲み薬と注射と点鼻薬です。
刺激が始まってしまうとその後のスケジュールも変えられないと思うので、薬に希望があるなら初めに先生に相談しておくといいかもしれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使用してないんですね!!それを聞けてホッとしてます😂笑

先生に相談してみます!!!
    膣錠は避けたいです〜😂😂

• 8月19日
もこもこ

移植にはホルモン補充で行う場合と、自然周期で行う場合がありますが、自然周期では膣錠使いません。
どちらで行う予定なのかはわかりませんが、膣錠の説明があったということは、ホルモン補充で行う可能性がたかいということでしょうか。。
他の方が言われているように、膣錠と経口の薬があるので先に先生に相談してみてはと思います☺️

1人目→ホルモン補充で6回移植(内、膣錠4回。経口2回)
2人目→自然周期2回、ホルモン補充1回(膣錠)
での妊娠でした。

わたしは言われるがままにやったので、なぜ膣錠のときと経口のときがあったのか分からないんですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ先生からの説明はなく紙面だけだったので、どちらになるかは決まってないんです😄
    自然周期の場合は使用しないんですね!
    私はきっとホルモン補充しないとだめそうなので、きっと使用する方向なんでしょうが、先生に相談してみます😣!!!!

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 8月19日
ぽよ

さいきん、製造廃止された、飲むホルモン剤があり
膣剤に切り替えたクリニックが多いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございましす!!

そうなんですね!!!!
    先生に相談してみます😃!

• 8月19日
ママリ🔰

自然周期新鮮胚移植では胚移植の日から1日3回ウトロゲスタン膣用カプセルを挿入しました。
ホルモン補充周期凍結胚移植では胚移植の日までルトラールを1日3回服用して、胚移植の日からは1日3回ウトロゲスタン膣用カプセルを挿入しました。

最初は嫌でしたが、1日3回いれてると、数日で慣れました。

ホルモン補充周期のときは途中で切り替えだったので、最後までルトラールでいいんじゃないかなと思いましたが、ルトラールすごく太りました。ウトロゲスタンの方がより自然な黄体ホルモン補充になるそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日3回も入れるんですね😥仕事してる大変ですね😣😣
    なおさら膣錠いやです笑笑
    ルトラールという薬は太るんですね!!笑
    太るのもいやだし、膣錠も、、😣
    内服が一番いいです笑

コメントありがとうございました😄

• 8月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

1日3回面倒くさかったですが、赤ちゃんが育ってくれるなら、なんでもしたいという気持ちで頑張りました。

胚移植の日から12週まで継続ですが、妊娠初期はすごくデリケートなので、膣錠いれるときにはやめに出血に気がついたりして、いい面もありました。

• 8月19日