※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子育てで怒らずに育った方のメンタルについての疑問です。怒られた経験もあるが、怒り方については慎んでいる。社会で怒られる経験が必要かどうか気になっています。経験者の意見を聞きたいです。

子育てについて素朴な疑問です。

今よく”怒らない、叱らない育児”や”〜しなさいと言わない育児”などよく見かけますが、
本当にドカンと怒られた事なく育ってきた方いらっしゃいますか?👀

もちろんなるべく感情的に怒りたくないですが、生理前やイライラしてる時、何度言ってもしつこい時は爆弾が落ちます😂💣

ちなみに私も特に父が厳しかったので、怒鳴られて怒られる経験もしていますが、特にそれに対しては、「激しかったな〜」くらいにしか思っていません。(その怒り方を我が子にはしたくないですが😅)

そこで思うのが、親からドカンと怒られた事なく育つと、
社会人になったり、部活動の場などでドカンと怒られた時のメンタル大丈夫なのかな?って思います😳(今はハラスメントと言って機会は少ないかもしれませんが😅)

もちろん自己肯定感も大事ですが、少しくらい怒られてもへこたれない子になってほしいとも思います👀✨

もし経験ある方いらっしゃれば参考までに教えてほしいです☺️🙏

コメント

k

怒られたことがないと、大人になって怒られたときにやはり免疫がなくてすぐ心折れるので適度に怒るのは大切とおもいます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やはりそうですよね。。👀もちろん感情的になって怒るのは別ですが、ある程度はドカンと怒られる経験も大事ですよね。。😳親も人間ですから🥲

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

親に怒られた記憶ないです…。
でも、昔も今も親が怒ってる姿は見てるので、怒られなかったというよりも、私が怒られるようなことをしてこなかった。だと思います。
兄がやばいやつで家嫌いで、中学から夜遊びしてたけど、親と会話してたし学校も塾も毎日行ってるし勉強もしてたしテストも毎日夜遊びしてる割には成績もよかったので!どちらかというと、怒るところがなかったですね、きっと。

だって親を見てて思うけど、親かなり短気です…笑
その反面私は忍耐強く怒ることはほぼないです😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

兄がやばいやつで少し笑ってしまいました😂でも確かに下の子は上の子を見て、自然とどーやったら怒られないか学びますよね😅✨
    幼少期もお利口さんだったんでしょうね🥺✨

確かにかなり短期なら反面教師になりますね💦忍耐強くなるなんて素晴らしいです。
    はじめてのママリさんは、社会人になってドカンと怒られた事はありますか?(社内でなくとも、お客様とか)その時はメンタル面はどうでしたか?
    (お兄さんの怒られてるところ日々見られていると、逆に慣れてます、、かね?😳)

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

誰も想像できないレベルのやばいやつです😂(ヤンキーとかヤクザとかの意味ではなく…笑)
兄が怒られてるのも見たことはなかったです。
小学生の頃は学校行って部活行って宿題やって塾行って帰宅してご飯食べてお風呂入って即寝てたし、中学も塾に部活に遊びに大忙しでほぼ家いないし、高校になれば学校行ってバイトして遊んで…ろくな生活してませんでした。
その後は高校のバイトで貯めまくった貯蓄で即一人暮らしするのに家借りて、大学行きながら暇さえあれば引きこもり生活を満喫してました😂
時間も欲求も何もかも全て兄に譲ってきたし、今も譲ってます。

自分が怒られる分には全然問題ないし、自分が足らなかったと認めます、謝ります。
が、自分じゃない誰かが怒られてたり喧嘩してたりの場が凄い苦手です😅
もうやめてー(どんな理由でも)可哀想となってしまいます。
祭りで殴り合いしてる酔っ払いみて1回失神して病院から友達からみんなに誤りまくりました…情けない笑🫣🤫😮‍💨
自分が我慢すれば争いごとにならいなら、我慢しますね😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね👀✨

お兄さんの為にたくさん我慢して来られたからこそ、忍耐強くなられたんでしょうね🥺✨

失神されたんですね!!😳でもあーゆーのもちょっと怖いですよね😅

とても参考になりました!ありがとうございました!☺️🙏

• 8月19日
あんず

ドカンと怒られる事なくダメな事はしっかり諭されて育ちました☺️
免疫ないとヤバいんじゃないか的なのたまに見かけますが、個人的にはさすがに大声は驚いて一瞬ビクッとビックリはしますが恐怖は感じないので、怒鳴る人おもろ!くらいに思っちゃいます😅
何こいつ怒鳴ってんの?なんなの?感情に任せて喧嘩売ってきて腹立つんだけど!とかそうゆう感情にいってしまってメンタル負けたりした事はないなと思います。。

反対に私の母は家庭内で怒鳴る人がいる環境で育ち、自分と全然関係ない人同士で揉めてる声だけでもしんどくなってその日寝れなかったりするそうなので、育てられる環境の中で怒鳴って怒る事は必要ないなと私は思ってます。