※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が保育園でお友達に噛みつこうとするのは、自閉症の可能性があるか心配です。

生後11ヶ月の娘が、最近保育園でお友達が近づいてくると大きく口を開けて噛みつこうとするようです💦
先月まではお友達と顔を見合わせてニコニコしていたそうですが。
家では噛みつこうとしたことはありません。
お友達が近づいてきただけでというのが、私の中で引っかかっているのですが、自閉症などの可能性は高いのでしょうか。

コメント

no

お友達とおもちゃの取り合いが増えた、とかでは無いですか?
取られるのを防ぐために噛むことで抵抗しているだけでは?と思いましたが、先生の言い方的に取り合いになったことないんですかね?

🍊

何か嫌なことをされたとか、自分が持ってたものを取られそうになったとかが何回かあるとまだ伝えられる年齢じゃないのでそうゆう行動で示してるとかないですか?🤔

噛みつきの原因は色々とありますが…嫌なことをされたとか言葉が出ない分態度で表してるとか…。でもただ単に歯が生えてきて痒いからって理由もあるし、お友だちが気になるから噛みつこうとすることもあります。
例えば口の前にちょうど腕があっただけでも0歳児クラスなら理由なく噛みつきは起こります。
保育園では割とあるあるです🥲もちろん噛み付く前に制止しますが💦