生後4ヶ月の女の子が哺乳瓶を拒否しています。外出や保育園通いのため、哺乳瓶に慣れさせたいと考えています。哺乳瓶を飲めるようにする方法を教えてください。
生後4ヶ月の女の子のママです
生後1ヶ月半頃まで混合だったのですが、母乳の出が良くなってきたので、基本的に母乳、寝る前だけミルクに少しずつシフト変更をしてきました
すると、2ヶ月頃からミルクをあげようとすると舌で押し変えするようになってきて、、ママ以外のひとがあげたり外出先など環境が変わるとたまーにミルクを飲んでくれる程度に、、
そして3ヶ月になる頃には哺乳瓶一切拒否になってしまいました
基本的には完母で行きたいのですが、外出する際や、来年の4月から保育園に通う練習で少しずつ哺乳瓶にも慣れてほしいと考えています
哺乳瓶が口に当たった瞬間に舌で押し返してくるので、哺乳瓶の感触が嫌なのかなと思うのですが、、
これをしたら、哺乳瓶が飲めるようになったよーとかあったら教えて欲しいです✨
- 🌸(2歳7ヶ月)
コメント
🐬
同じくらいの時そうでした!
哺乳瓶拒否、焦りますよね。
私の場合は時間が解決してくれました🙂
飲まなくてもとりあえず咥えさせてみて、褒めておだてて…笑
そこまでやってから母乳にしてました。
何か変えるのも手かと思いますが、母乳が十分出てるならとりあえず様子見でも良いかもです☺️
ママリさん
2ヶ月、4ヶ月で哺乳瓶拒否になりました!特に4ヶ月のときの拒否がひどくて、とにかく毎日乳首を口にいれて遊ばせてました!そのうち徐々に吸ってくれるようになりましたが、飲んでくれるようになるまで1ヶ月半もかかりました💦笑
離乳食始まって、おっぱい以外にもいろいろ口に入れ始めたのも良かったのかもしれません☺️あと生理始まって母乳量が減ってきてしまって、赤ちゃんなりに飲まなきゃヤバいなと思ったのか…
結果、その子のタイミングでまた飲むようになると思います✨
-
🌸
根気強さが大切ですね、、😹
最近目の前のものを触ったり握るようになったのでまず遊ばせることから始めてみようと思います!来月から離乳食が始まるので期待してみます✨笑
ありがとうございます🥰✨- 8月17日
🌸
返信ありがとうございます😊
咥えさせてみたんですね!🤔✨面倒くさがりなので消毒が面倒で中々チャレンジできませんでした、、😹さっそく明日からやってみようと思います!ありがとうございます!🥰