※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊活

排卵後にディファストンを飲むべきか不安です。明日病院で確認する予定ですが、薬剤師から排卵後という指示は受けていません。大丈夫でしょうか?

本日D27 で右の卵胞が20.9mm
LHが低いのでhcg5000打ちました。

ディファストンを処方されたのですが
何も気にせず今日の昼から飲んでたのですが
排卵されてから飲むものみたいな文をネットで見て
不安になりました。

明日朝一で病院に確認してみますが
最後渡されるときに1日3回毎食後とは聞きましたが排卵後というワードは薬剤師には言われませんでした。

大丈夫なのでしょうか?

コメント

るん

排卵後と言われました。
卵胞チェックこれなかったら、体温あがったら飲み始めてね!と。

• ゆり

ゆり

それって処方箋にいつからとか書いてますか?

• 8月17日
  • るん

るん

院内処方なので処方箋はもらってないです!クリニックで薬渡される時いわれましたよ!

• 8月17日
  • ゆり

ゆり

薬剤師さんに薬渡される時は言われませんでした。

• 8月17日
  • るん

るん

薬剤師さんとは院外ですか?

• 8月17日
  • るん

るん

あと、処方箋にはなんて書いてましたか?

看護師ですが、薬剤師さんは基本処方箋通りに説明します。
    いつからと書いてないなら、排卵後なんて言いません💦

• 8月17日
  • ゆり

ゆり

院内です。

• 8月17日
  • ゆり

ゆり

女性ホルモンの働きが不十分な時に起こる症状を改善する薬です

が記載内容です。

• 8月17日
ママリ🔰

デュファストンを排卵前に飲んでしまうと排卵抑制に働くので排卵チェック後に飲むのが望ましいですが、卵胞20mmでhcg打ったなら、そこから24時間開けたら排卵してそうだけど、診察のときに先生から飲むタイミングについて言われませんでしたか?

• ゆり

ゆり

注射すると一旦高温になるかもとか何とか長々説明されたのですが
    薬のタイミング言われたっけ?状態です。

薬剤師にはいつからとは言われませんでした。(ここは断言出来る)

• 8月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

調剤薬局で薬剤師として働いていましたが、処方箋には基本的にはそこまで書いてないし、治療状況まで情報こないので、病院に聞くのが確実だと思います。

• 8月17日
  • ゆり

ゆり

今すぐにでも電話したいですが時間外なので出来ないのがもどかしいです。

• 8月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

いますぐ聞きたいですね
    排卵検査薬だと最初に強陽性がでて24時間後に排卵するっていわれてて、今回hcg注射でそれを起こしてるようなものなので、24もしくはもう少し長めに36時間くらいあけたら、排卵しそうですけど、可能なら排卵チェックに受診して、排卵したこと確認できたら安心ですね。

• 8月17日
  • ゆり

ゆり

これ最悪間違えたとしても2錠だけなら問題ないでしょうか?

• 8月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

他の黄体ホルモンのお薬よりは排卵抑制効果は少ないので、大丈夫じゃないかと思います、hcg打って排卵促進してるのを止めるまでの力はないんじゃないかなと思います。確かなことは卵胞みてみないと分からないですが

私がかかっていた病院では排卵チェック後か、確実に排卵してから2日あけての服用をと言われていましたが、病院の方針の違いがあるかもしれないから、もしかしたら昼からであってたかもしれない。明日朝確認して安心して飲めるといいですね。

• 8月17日
  • ゆり

ゆり

もう排卵するからとは言われましたが
    後日排卵確認する訳ではなく
    次通院するのは生理来てからのD10に

妊娠してたら5w3d頃なのでどの道そこまでもう通院はない
    ということでした。

排卵を確認してくれないパターンなので排卵後に飲むというのはやっぱり言われてないのかなと...
    自己判断(基礎体温)でしか排卵したとわからないので。

電話で聞いてみますが...

• 8月17日
ママリ🔰

もう排卵するといわれたなら、今日の昼からであってたのかもしれないです。

細かいところは病院の方針の違いかもしれません。

• ゆり

ゆり

結局飲んではダメでした。
    2錠飲んだきりストップして基礎体温上昇後また服用開始してくれと言われました。

とりあえず排卵してくれれば妊娠は出来る可能性はありますよね。
    排卵してくれるのを祈るばかりです。

今日朝一の排卵検査薬は強陽性なので
    デュファストンの影響はないかなと思ってますが...

• 8月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありゃりゃ

排卵はしてくれるんじゃないかなと思うけど、少し待ってみるしかないですね。

hcg注射が排卵検査薬に偽陽性だすから、これから数日は排卵検査薬の結果はあてにならないかもです

基礎体温上昇待ちましょう

• 8月18日
  • ゆり

ゆり

排卵しないかもとは言われなかったのでまぁ大丈夫かなと思います。
    てかカルテにはしっかり上昇後と書いてあったらしいですが
    カルテなんかこっちは見ないし
    そんな排卵後に自己判断で飲む薬があるとか知らないので
    分かりやすく言ってくれよと。

分かりやすく言ってくれたらさすがに聞き逃さないと思うんですよね。
    ここ大事って感じで説明してくれれば。

まぁもう仕方ないし自分にも非がありますけど。

• 8月18日