※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫰
子育て・グッズ

4歳の娘がスイミングを楽しんでいるが、将来も続けるか不安。嫌ならすぐに嫌と言う性格。体験で楽しそうなら親の判断で始めても大丈夫?

4歳の娘。
そろそろ習い事をさせたいなーと思って
スイミングの短期コースを受講中です。
本人は楽しんでやっているので、「これからもずっとスイミングやる?」と聞くと「やらない!」と。
"ずっと"と言うのが四六時中と言う意味と勘違いしてやらないと言ってると思うのですが、これから通うんだよというのは言葉で説明するのは難しくて😂

普段から嫌なものは嫌!と頑なな性格なので、本当に嫌と思っているならすぐにでも嫌と言ってるだろから、始めちゃえば普通に楽しく通ってくれると思うのですが、もし判断見誤って入会したはいいものの本当に嫌がるようだったらお金も勿体ないなと思ってしまって(笑)

習い事されてる方。どんな感じで通い始めましたか?
体験等やって本人が楽しそうにしてれば、親の判断でやり始めちゃっても大丈夫なもんですかね?

コメント

うちは体験したあと、また行きたい?と聞きました😊
行かない、は入会せず。
行きたい、と言ったら、あと何回行きたい?と聞いて、2回くらいとかだったら入会せず、いっぱい行きたい!だったやつを習ってます😊

おでんくん

これから毎週土曜に習ってみる?みたいに具体的に言いましたよ!!
本人がやりたいと言うまで私は習い事スタートさせてないです🤔
なんかしんどいことがあったときとかに、お母さんが勝手にさせてるから!みたいに言われたくないので、自分の言葉でちゃんとやりたい!と言わない限りさせないです!

はじめてのママリ🔰

今日すごい頑張っていたね、ママ頑張っている○○ちゃん見てると嬉しくなるよありがとう、と言って抱きしめてからまたスイミング行こうねと言ってその気にさせてます。

はじめはイヤイヤでしたが、いまは楽しんでやってます