※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふ
妊娠・出産

友達からのお下がりを断った。自分で揃えたいから大丈夫!他のお下がりをもらったけど、下着などは自分の好みで揃えたいです。実際の着用期間が短いし、気になってしまいますか?

友人がロンパース使ってないからって、お下がりのお下がりをくれるっていったけど断っちゃいました。

確かにきれいなのかもしれないけど、直接知らない人からのもらったお下がりを貰う気にはなれず…。

ありがとう!下着とかは自分で揃えたいから大丈夫!って断りました。

新生児が着れるのはあっという間かもしれないけど、やはり着るものは自分の好みので揃えたい。

ちなみにスイングやメリーなどは他の友人からお下がりもらいました!

そういうものならオッケーなんですけど、
ロンパースの友人の断ってなんだか悪かったかなーと思って。

みなさんだったら二代目三代目のお下がり下着とかもらいますか??

コメント

ace....

わたしは義姉から3人着た大量の肌着や数枚ロンパースを頂きました‼︎
保管など綺麗な方で全然使えます。
ですが、知らないお子さんが着たのは少し抵抗がありますね。
旦那の甥っ子姪っ子でお腹の子の従兄弟になるので、平気です。
少し、自分の好みで揃えたかったですが…お金もかかるし少ししか着ないので我慢して使わせて貰います。

モルモル

お下がりのお下がりは、さすがにいただきませんね(;´∀`)

私ももふもふさんと同じ返しだと思います。

カナ

初めての赤ちゃんには特にお下がりのお下がりは抵抗ありますよねー下着は知り合いの人のでも嫌かなぁ、、、ロンパースは、可愛くて綺麗ならお下がりのお下がりでも欲しいです。私も知り合いからお下がりデカイダンボール一箱で貰いましたが、好みじゃない服もありました。。。そして場所取るので、あんまり多すぎても困るなぁと思いました(>_<)

もふもふ

親類なら知っている人だし、良いですね!
お金の面では助かりますが、やはり好みので揃えたいですねー

もふもふ

友人は知ってる人だけど、そのまた友人は知らない人なので余計にやだなーって思っちゃって…。
同じ考えの方がいてちょっと安心しました。

もふもふ

写メ撮ってくれたんですが、好みじゃなくて…。
性別関係なく使えそうな白のシンプルなものだったんですが、私の好みじゃなくって>_<

ダンボール一箱はすごいですね!
毎日着せ替えがたくさん出来ちゃいますね(*^_^*)
育児奮闘中さんは、頂いたお下がりは使った後はどうするんですかー??

reo

私は経済的に厳しいのもあって、退院する時とお出かけ着くらいは買って後は貰い物ばかりでしたよー。家にいる時は別にいいかな?と…。
たまたま私も段ボール箱いっぱいに何箱も頂いた(60~100㎝)ので今も助かってます(^-^)
気に入らない服もちゃっかり頂いて、リサイクルショップや友人にあげたりしちゃってます♪

カナ

好みじゃなかったら、余計にいらないですね(>_<)親切で言ってくれてるから断りずらいですけどm(__)m

でも、正直あんまり着せてないです(>_<)やはり自分が買ったのばかり着せてますねー^_^;

お下がり使った後、綺麗ならメルカリで売るかもです~_~;頂いたものにファミリアが多かったのでいけるかなぁと^_^;

もふもふ

私もそのつもりだったんです!
助かりますもんね(*^_^*)
でも、いざそういうことになったら、直接知らない人のは自分がダメなんだと初めて知りました(笑)
夏生まれだし、家ではお金もかけられないので、自分のTシャツをリメイクしたりしようと思ってます!

もふもふ

やっぱり自分の好みのもの着せたいですよね(*^^*)
ブランドものなら欲しい人も居ると思うし、売れると良いですね!

青穂ママ

妊娠中は嫌だなーと
感じていたんですが、いざ
出産して使ってみると
自分が購入したものって
新品だから着せにくいんですよね
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

赤ちゃんってすぐ
肩や股関節が外れやすいので
着たおされたもののほうが
よく伸びて着せやすく
また自分がもってないタイプの
肌着や同じ感じのデザインでも
高くて買えなかったものとかも
はいっていたので
私は貰ってよかったなーと
感じました₍₍◝(●˙꒳˙●)◜₎₎

もふもふ

そうなんですねー!
自分が着る古着にはそんなに抵抗なかったんですが、我が子に…となったら急に嫌だなぁと思っちゃって…^^;
自分のお古のTシャツで色々リメイクしてみようと思ってます😄

ポンデ

私は実母の友達(30代)からダンボール一箱分の洋服とnapnapの抱っこ紐を借りています。その友達の親戚同士で子供が産まれたらお互い貸しあってると聞きました。ちゃんと返す時には洗濯やクリーニングしてると聞いていたし、寧ろその中に入っても良いんだってなりました(笑)

特に抵抗はありません。授かり婚で貯金ないまま産んだのでお金が浮くって喜びました\(ˆoˆ)/

小梅みかん

先日、同じ季節に生まれた友人からたくさん服をいただきました。
わたしも最初は抵抗があったのですが、きれい好きな母が意外にも「数がある分ほんとに助かるのよー」というので、とりあえず全部洗濯しなおして使う予定です✨
(元々かなりきれいなものが多かったです)

最初は特に、ミルクを吐いたりしてかなり汚れるし、夏生まれだと汗をたくさんかくので、たくさんあったほうがいいのだそうです。

もふもふ

そうなんですねー!
私も自分好みのを選べたら良かったかもー(*^^*)

もふもふ

たくさんあればお金も浮くし、良いと思います!
私は1枚で、しかも好みじゃなかったので断ってしまいましたが…^^;

もふもふ

友人なら私も抵抗なかったと思います>_<
1枚だけで好みじゃなかったので断ってしまいました^^;
たくさん必要なんですねー
私も夏生まれの子なので、参考になりました。