妊婦健診で絶対安静が必要と言われ、漢方薬が苦手で困っています。どうしたらいいでしょうか?病院に相談しようと考えています。
昨日妊婦健診で子宮口が柔らかくなってて赤ちゃん下がってるから
1週間後に受診、絶対安静との事でした。
今33週4日目です。
3人目の妊娠で絶対安静は初めてで薬を処方されたのも初めてです。
健診の時先生に言われたのはウテメリン処方しようね
とのことだけでした。帰って見ると当帰芍薬散の漢方薬も入ってました。処方箋にも書いてあるし飲んだのですが漢方薬、粉薬自体苦手で一回目はなんとか嗚咽しながら呑めたのですが。2回目、3回目と吐き戻してしまってを繰り返してしまいました。
赤ちゃんのためにも飲まないといけない事なのでどうにか飲まないとと思っているのですがどうにも難しく辛いです。ウテメリンは飲めています。
皆さん、どうされてましたか⁇
病院に聞いてみようかと思っていますが
やっぱり2つともどうにか飲まないといけないですよね、
情けないです。
- ママリ
コメント
なつ
その薬ではないですが、出産後むくみがひどくて漢方薬出されました。私も粉薬や漢方薬は苦手で飲めません😂でも、なんとか飲まないと、と思いオブラートに包んで一気に飲んだら大丈夫でした!たまに失敗して粉が口に出てきてしまったこともありましたが、少量なので水を大量に飲んでなんとか🫣
試してみるのもいいかもしれませんよ!
きうい
私も飲んでました!味がダメでしたが、暖かいお茶でのむとちょっと緩和されて飲めてました!
粉自体が無理なら、お湯に溶かして飲むとかもありですね!
-
ママリ
粉のままでは無理だなと思い
お湯に溶かして飲んだら
どばーってしてしまいました😭😭
温かいお茶‼︎やってみます😌- 8月17日
-
きうい
ほんと漢方まずいですよね、、(笑)私も鼻つまみながら飲んで、飲んだらすぐご飯食べて、漢方の味を消してました🤣
お辛いかと思いますが、赤ちゃんのために、頑張ってください!- 8月17日
きゃろりー
その粉薬は何の効能があるんですか?悪阻は漢方でしたが張り止めは基本錠剤だけな気もしますが💦
-
ママリ
普通はウテメリンだけの処方ですか⁇
調べたらウテメリンの副作用を緩和させるための物との事で…😥
前、人に聞いたのはウテメリンだけの処方でした😥
皆さん2つとも処方されるのでしょうか😥- 8月17日
ゆー
粉薬は私も飲めません😰
オブラートも良いですが、ドラッグストアなどにカプセルも売ってますよ!カプセルに粉薬を入れないといけない手間はありますが、錠剤に近い形で飲めます☺
ママリ
一回目は嗚咽してそのまま抑え込めたんですが、2回目からは飲み込むとどばーと出てしまって情けないです。
オブラートってものがあるんですね‼︎早速調べてみます😌
漢方薬結構な量なんですが
何個かに分け分けして飲み切れたらいいなぁ😭😭
なつ
私もオブラート使わずに飲んだ時は嗚咽と、吐き戻しです🥶
赤ちゃんの為になんとか飲めるといいですね😌お大事になさってください!