上の子は寝室で、下の子はリビングで寝かしつけ。最近、下の子が寝室に移動すると起きてしまい、困っています。皆さんの寝かしつけの流れを教えてください。
兄弟がいる場合の寝かしつけはどうしていますか?
もうすぐ3歳のこと7ヶ月のこがいるのですが、二人同時に寝室に行くと上のこがなかなか寝ないので、お兄ちゃんには寝室、妹はリビングで寝かしつけ、兄が寝てから寝室へ連れて行っていました。
ただ、最近妹が寝室へ移動する際に起きてしまい、そこからなかなか寝てくれない日が続いています。
以前からお兄ちゃんも寝るまで結構時間がかかり、どうしたものかと悩んでいたので、皆さんの寝かしつけの流れを教えていただけたら嬉しいです!
今の流れはこんな感じです。
19:30 夜ご飯
20:30〜
21:00 兄を寝室へ
歯磨き→絵本2冊→電気を消す→一日の話をしながら眠たくなるのを待つ。
妹リビングで寝る
21:30〜
22:00 兄寝る。妹寝室へ→起きる
00:00〜
00:30 妹寝る
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はルーティンとかないので20時になったらみんなで寝室に行って電気消して寝るの待ってます🤣🤣30分くらいで寝付きます。
退会ユーザー
我が家も全員で19:30に寝室へ行って寝かし付けします🙂
長女は勝手に寝てくれて、三女も最後のミルクをあげてベッドに置くと1人で寝るのでそのまま。
次女だけはなかなか寝ないので、ひたすら眠くなるの待ちます🙄
昨日は長女19:50、三女20:30、次女22:00就寝でした😇
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じようにしていてもやっぱり姉妹それぞれ違うんですね😲- 8月18日
はじめてのママリ🔰
我が家も上の方たち同様、20時になったら全員で寝室へGOです👍💗
そこから子どもたちがベットで遊び始めるので30分程見守ったり、遊んだりして、20時半に電気を消して就寝です(´υ`)
上の子は甘えん坊でトントンして〜というのでトントンしてます♪
下の子はトントンすると触るな!1人で寝れるぜ!みたいな感じなので、放置してると勝手に寝てくれます😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
トントンのお願いかわいいですね♥️
1歳でひとりで寝れるなんてすごい✨- 8月18日
ぽん
新生児の頃から2人とも一緒に寝室へ行ってます
19時半〜20時に行ってます
下の子が赤ちゃんの頃は先に授乳して寝かしてから、上の子と手つないで寝かしてました
あとは、下の子抱っこして、上の子の隣に座って手繋ぎながら上の子寝かしつけもよくしてました〜
退会ユーザー
時間になったら全員で暗くした寝室行きます!!豆電球は付いてますが🤣
二人目以降は一気に寝かしつけしてます!!
はじめてのママリ🔰
うちも最初はわけていましたが、支障がでるようになってからは同時に寝室行ってました😂
妹がそのくらいの時は、上の子に絵本待っててもらい、「妹ちゃんが寝たら絵本読もう!だから、静かに待っててね」と静かにしてもらってました😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
20時半くらいに寝てくれたら理想的ですね✨