統合失調症について知りたい。自虐的な過去を引きずり、妄想が増えてきた。精神科を受診すべきか悩んでいる。昔の嫌な思い出が頻繁によみがえる。
統合失調症について知りたいです。
弟が割と重めで入院退院を繰り返しています。
兄弟ということもあり、ネガティブな思考が似ているように感じます。
わたしは元々いじられキャラ、自分でもコミュニケーション下手で何かにつけて自虐が多く、その場は盛り上がっても家で落ち込んだり、というのを学生時代は繰り返してきました。
それなりに仲のいい友人は学生時代にもいましたが、傷つくことも言われ、今でも引きずっています。もちろん誰にでもある事だとは思いますが、なかなか切り替えることが出来ません。
昔の変わったあだ名でいまも呼ばれている事も大人になってから嫌だと感じるようになりました。
そんな昔のことを、仕事中(特に暇な時が多いです)や、育児で疲れた時に思い出し、自分の頭の中で悪口を誇張してしまいます。
最近その頻度が特に多く、旦那に八つ当たりしてしまいます。
最近ふと我にかえり、ネットで調べたところ、統合失調症の妄想と言うのと少し似てるんじゃ無いか?と感じるようになりました。
ですが、妄想と現実の区別はついています。
ただ妄想が大きくなりすぎて、良かった思い出は全て無しになっています。その友人にももう会いたくはありません。
弟が統合失調症ということもあり、それがどうゆうものかはわかっているので、私は精神科に行くほどでもないのでしょうか?
よく昔の嫌のことを思い出す、などはあるあるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント