福岡と北九州での出産・育児支援について情報を教えてください。
福岡で妊娠、出産された方にお聞きしたいです!
現在妊娠11週、初産婦です!
現在北九州在住母子手帳も北九州でうけとりました。
3月に出産予定なのですが今月から旦那の転勤で単身赴任になります。
私も1月に産休入ってからは転勤先の福岡市内に行く予定です。
どのタイミングで住民票を福岡へ移すか迷っているのですが、福岡と北九州の出産や育児の支援がどちらの方がいいかまったく分からずまよっています🥲
実家は北九州なので産後までは実家にいるか福岡に越してしまって時々実家に帰るかなど…
補助など手厚さで決めようかなぁと思っています!
産院は北九州できめています!
福岡、北九州で良かったことや悪かった事?
心配だったことなどどんな事でもいいので情報教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
北九州市で、産むなら
産んで落ち着いてから福岡市へ行く方がいいと思います🤔
住所変更とかめんどくさいし、
妊娠後期ら辺で福岡市へ行っても受け入れてくれる転院先あるかどうかも分からないし
実家が北九州市にあるなら、お手伝いもしてくれると思うし🙄💦
ままん
引っ越しは先で住民票を移すだけなら、産後がいいと思います。
住民票を移すと母子手帳が福岡市になるので、赤ちゃんの聴覚検査や産後の受診費用が先に支払いをして、保健所に手続きしに行ったらその費用が戻ってくる形になるのでそれが少し面倒です。あとは産後の助産師さんの訪問も住民票がある所に多分なるので、もし実家で訪問を希望されるなら(産後6週くらいで受けた気が。。)、北九州市のままの方が良いのかなと😊
出生届は届け出人(親)の所在地または赤ちゃんの産まれた場所で出せばいいので、どちらでも出せると思います😊
福岡市、北九州市どちらの住民票でも産んだことがありますが、補償とかはあまり変わらなかったと思います💦
みいかんママ
私は福岡市内在住で実家が北九州なので、予定日の3週間前に実家に戻って産後は1ヶ月検診が終わってから福岡に戻りました
北九州の産院で出産なら産後落ち着くまで住民票は北九州のままでいいかもしれません
北九州でも福岡でも補助券はそのまま使えるし、手出しもそんなに変わらなかった気がします
はじめてのママリ🔰
みなさん詳細ありがとうございます😊
いろいろお話も伺って考えた結果出産後に住所変更することにします!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
産んでしまったあとどのタイミングで住所を変えるかもまよってます😅
どっちみち先に住所変更しても里帰りはする予定です!
産む前に住所変えちゃうと色々めんどうですかねぇ…😅?
退会ユーザー
どっちのパターンでもめんどくさそうやけど…迷うところですよね😭😭💦
私なら先にやっちゃうかなあ😵💫
でも出生届出すときにもややこしくなるのかな?難しいですね😭😭
はじめてのママリ🔰
そうですよねぇ…🥲
それなら北九州と福岡市で出産について手厚い方を選びたいなとおもったんですけどどんな違いがあるかもわからずだったので😭
退会ユーザー
私は北九州市で産みました!
元々遠距離しててそのまま関西から嫁いできたので
土地勘もないし右も左も分からん所でしたが、
産婦人科の先生とか、保健師さんに結構気にかけて貰ってました😳💦
はじめてのママリ🔰
県外から!さらに大変な状況でしたね🥹
補助金とかはさほどどの地域も変わらないんですかね?!👀
退会ユーザー
こればかりは産婦人科によると思いますよ😭💦
毎回補助券使っても手出しある産婦人科もあったり、
補助券使えば妊婦健診のお会計なかったり🤔バラバラですね!
後は、産んで退院する時にお会計ある産婦人科や、
分娩予約金として前払いで貰う産婦人科もあったりと…😭
出産一時金42万はみーんな貰えますが!👍🏻