※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

病院や薬局関係の方いませんか?処方箋を2つに分けてもらうとか、一部だ…

病院や薬局関係の方いませんか?
処方箋を2つに分けてもらうとか、一部だけもらうことって可能ですか?

私の職場が薬局を運営してるので、自費分無料で薬を出してもらえます。
ですが、小児科の門前薬局なので、大人向けの薬はあまりなくて3日〜1週間とか待つことが多いです。
定期薬ならそれでも良いけど、すぐ欲しい薬とかには使えなくて…

例えば、
・3日分はその病院の門前薬局でもらって(職場の薬局に入荷されるまでの期間)、残りの分は職場の薬局に頼む
・複数の薬の内、すぐ必要な1つだけは病院近くの薬局でもらって、残りの種類は職場の薬局でもらう

とかいうことはできるものなのでしょうか?
お医者さんに言って処方箋を2枚もらわないといけないですか?

というのも、この度妊娠が分かって…娘の時は妊娠悪阻や張り止めの薬や漢方薬を2週間分とかもらって結構な値段してました💦
受診してすぐに必要な薬だし、でも職場の薬局にはまず在庫置いてないと思うので…上記のような方法がとれたら経済的に助かるなーと思いまして😅

コメント

ひよこ

1枚の処方箋は1つの薬局で調剤して完結する決まりなので、分割することはできません😣

• ママリ

ママリ

そうなんですね🥲ありがとうございます。
    お医者さんに言って処方箋を2枚もらうってことは可能なのでしょうか?
    3日分と10日分とか

• 8月16日
  • ひよこ

ひよこ

病院によるかもしれませんが、基本的には同じ薬の日数違いなどで2枚に分けることはしません。
    私も薬局勤務なので事情は分かりますが、そういうときは諦めて門前でもらいます笑

• 8月16日