※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

扉の中の収納は取り出すのが面倒に感じますが、オープン収納の方が便利だと思います。どうでしょうか。

この画像のような扉の中にまた収納ケースみたいな収納
方法って、2アクションしないと目的の物が取れなくて
面倒そうなのですがどう思いますか?

扉が無いオープン収納にこうゆう中のケースが直置きしてある方がすぐ取りやすくて私には合ってるなと感じます。

コメント

はるのゆり

自分に合っていると思うならそれでいいんじゃないですか?

うちは扉のある収納の中に、細々したものはこのようなケースのクリアタイプの見えるやつに入れてます。
文房具や電池、予備の備品とか薬とか。
子供のシールや折り紙とかも入れてます。

確かに2アクションしなくちゃですが、見えないと子供がぐちゃぐちゃ出しちゃうし、クリアタイプだとごちゃごちゃ見えちゃうので使わない時は扉があるとスッキリ見えるし扉がなければ、末っ子が出し放題にしちゃうので😂

私も基本的に面倒くさがりやですが慣れればそうは感じないです🤔

ママリ

めちゃくちゃ面倒くさがりですが、自宅の2アクションの棚についてあまりなんとも思ったことありませんでした💦

そういうもんだと思えば2アクションでも慣れるもんなのかなと思います!

でも気になっちゃったらきっと「1アクションだったらな…」と思い続けちゃう気がするので、写真のようなオープン収納、
またはドアありで仕切りだけなどの収納にした方がいいと思います🎵

ママリ✨

自分にあってる方法があるならそれでいいと思います😅
2アクションくらいししておかないと子どもが引っ張り出すので我が家はわざと2アクションくらいにしてます💦

はじめは大人は面倒ですが慣れますし、ぐちゃぐちゃにされて片付けるほうがストレスなので😊

扉のある大きな収納にこういうの置いてます。この中に入れるものが細々してたり誤飲の可能性もあるので大人が取れるような高さで子供の目に触れにくいようにしてます。
救急箱の代わりにこういう引き出しにもしてて、ガーゼなどのセットは引き出しごと引き出して使うこともあります。

子供は子供用で収納を考えてるので困ったりはないです。めんどくさい夫もこのアクションの方が分かりやすいと言ってます。

合う合わない、好みによるかなと思います。