※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰あい
妊娠・出産

29週の妊娠高血圧腎症で救急搬送され、帝王切開の可能性がある状況。入院中の過ごし方や未熟児の成長についての経験談を求めています。

29週の妊娠高血圧腎症について

里帰り出産のため、かかりつけの産婦人科医で最後の検診に行った際、血圧170/100、タンパク尿4+で近くの大学病院に救急車で搬送されました。

そして、あっという間に管理入院となりました。
体調的にはそこまでしんどさを感じておらず、
緊急帝王切開!という流れについていけてません。
主治医からは要因としては、遺伝性の高血圧、体外受精によるホルモンの乱れもあると言われました。

ひとまず経口薬でのコントロールになるようですが、
いつ帝王切開になってもおかしくないので、覚悟を決めたつもりですが、帝王切開や未熟児として生まれる息子への心配があります。

同じような体験をされて、入院中のおすすめの過ごし方やその後の成長がどうだったか教えて頂きたいです。
人によることは分かっているのですが、入院中色々と考えてしまうことが多く、経験者の方のお話聞いてみたいです。

よろしくお願いします★

コメント

ひなまるママ(27)

赤ちゃんは今推定、どのくらいですか?🥺友達が緊急帝王切開で2ヶ月早く生まれてきてました!!

• はじめてのママリ🔰あい

はじめてのママリ🔰あい

ひなまるママさま
    ご返信ありがとうございます✨
    いまは29週で1300gです!

お友達の方も2ヶ月早めでも無事に産まれたみたいで、よかったですね☺️

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

過去質問から失礼致します💦

私も29週、血圧が高くなり数日後から管理入院することになりめちゃくちゃ不安です。

赤ちゃんは29w1で1200gでした…

その後、入院生活はどのような感じでしたでしょうか??
入院して血圧は下がるものなのでしょうか??
お子さんは何週何グラムでご出産されたのかお聞きしてもよろしいでしょうか??💦

突然で本当にすみません💦

はじめてのママリ🔰あい

お返事遅くなりました💦
    管理入院は不安ですよね💦
    入院生活はご飯も質素なものになり、薬で血圧をコントロールする日々でした😂
    本当にご飯が質素で量も少ないです(笑)
    入院したときは180くらいだったのが食事制限と薬の効果で150前後で過ごせました!
    結局34週まで持ち堪え、1700gで産まれました😌
    今では早産児と言わないと分からないくらい体重も成長曲線の上を推移して、発達も特に問題なく元気に過ごしています!

管理入院中は不安かと思いますが何かあってもすぐ助けてもらえるので、あまり心配しすぎずに過ごして下さい😌✨

• 2月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ💦とんでもないです!
    お忙しい中、お答え頂きありがとうございます😭

減塩食ですよね😅お腹足りなさそうですが売店とか行ったらダメですよね 笑

180は高いですね💦
    私で今で160が出てきたので入院!!と言われてしまいました…

降圧剤はもっと前から飲んでいるのに…です…

なんやかんややはり、家でのご飯って塩分多いんでしょうね…

お子さん無事に成長していて良かったです😍😍
    34週でお産に踏み切ったきっかけってあったのでしょうか??
    NICUにどれほど入院したとか教えて頂くことは可能でしょうか???

• 2月29日

はじめてのママリ🔰あい

そうですね💦(笑)
    売店に行ってみるものの
    自分の食べたもので、お腹にいる週数が変わってくると思うと、やめておこうと思えました(笑)

肺機能が完成する35週を目指していたのですが、血液検査から私の腎機能低下と、血圧も少し上昇傾向から、医師の判断でした💦
    当日の朝言われて1時間後には手術室でした(笑)

帝王切開後は自力で呼吸できましたが、1700gということでNICUに約1ヶ月ほどお世話になりました!

管理入院中はご自身のお身体一番に気をつけてお過ごしください!

• 3月1日