シングルマザーです。今同棲始めて2年の彼氏がいます。子供との関係はよ…
シングルマザーです。今同棲始めて2年の彼氏がいます。
子供との関係はよく、育児もよくできます。
優しくて面白い便りのあるいい人なのですが1つだけどうしてもイライラしてしまうことがあります。それは家事についてです。生活費は折半です。家事は私が全てやっていたのですが負担が大きかったので夜の洗い物だけ彼氏がやるように分担をしました。
ですがやるにはやるけど4日に一回とかのペースです。それにやるのは次の日のお昼とかです。
休みの日もわたしだけ動いて彼氏は一日ソファーの上でぐうたらです。平日も帰ってきてから
私もソファーの上でゆっくりしたいです。平日は夕方から夜にかけて家の中でずっと立ちっぱなし休日はもっと立ってる時間がながいかもしれません。
私はPMDDが酷く生理前などは私はずっと動いてるのに目の前で横になってゲームしたりテレビをみたりしてる彼氏を見てイライラしてしまいます。(今ちょうど生理前です)それが態度に出てしまい、先程彼氏は怒って外に出て行ってしまいました。
みんなお休みなのですが今日は朝から洗濯洗濯物畳む、昼の洗い物取り込むお風呂洗う昼夜ご飯作る片付ける掃除大量の買い物私1人ですべて私がこなしました。
この間彼氏はずーっとソファーの上でゲームテレビでした。
洗濯物取り込んでる時気づいたかのように手伝ってこようとしましたが布団一枚入れただけ。
生理前なので余計イライラしてしまいます。
私って心狭いですかね??
子供は2人いるのですが生活費を折半してもらっているのでここは黙るべきですか?
- はじめてのママリ
退会ユーザー
話し合います!
私はそもそもストレス感じてまで誰かと一緒にいてたくないので
色々話し合いました😊
はじめてのママリ🔰
主様にお子様がおられるの分かって結婚前提でお付き合いされているので折半してるから黙っているのは違う気がします😭
私、子供3人いて長男は私の連れ子です。結婚して最初、旦那も見て見ぬフリしてました!すごーくイライラ…
何度言ってもしてくれないしそのせいで強く言ってしまって空気悪くなるし…
なのでわざと同時進行にして「やって!」ではなく「こっちするからその間これやってもらえる?」と聞くパターンにしました!
そのうち洗濯機回したり洗濯物取り込んだら何も言わず畳みだしたりとこっちがお願いしなくても自らすることが増えてきました!
maatang
心狭くないです。むしろ広すぎるってくらい器の大きいママさんだなと思いました。
結婚前提に付き合っているのならば、折半は当たり前。彼はいづれ、2人の子供の親になるのですから、気を咎める事なんてしなくて良いと思います。
同棲を2年も続け、お子さんとの関係も良いのならば、性格はとても良い彼なのだと思います。だからこそ、言い方には気をつけつつ...
私ならば
①生理によるイライラをぶつけてしまい申し訳なかったと謝る
②今までたくさん我慢していた&ホルモンでイライラしてしまった
③その上で、子供もいて、やる事が多すぎて正直身体がつらいくて、精神的にもこのままだと余裕がなくなりそうなので、少し彼のできそうな家事を分担してくれないかな?と提案し話し合う
と思います。
あくまで、話し合いは、お互い仲良くいたいからーということを強調しつつ、進めてはいかがでしょうか?(^^)
ちなみに、私は、今日の1日の中で旦那にお願いするとしたら、洗濯、洗濯物取り込む、ご飯の片付け、お風呂洗うはやってもらうと思います!
コメント