コメント
退会ユーザー
場所によると思います🤔
うちは診察も療育もできる発達センターで、引っ越したので2箇所行きました!
どちらも発達相談→診察→必要であれば療育という流れです。
1つ目は診察時に発達検査を行うようで、4歳前だった上の子は診察希望で発達相談の時についでにしましたが、1歳半だった下の子は診察が2歳以降しか無理なので発達相談のみで検査はしなかったです。
2つ目は発達相談の時に知能検査を受ける流れでしたね💭(下の子はまだ受診してません)
専門医の診察ってなると診断降りる可能性もありますが…
発達相談ではなく診察ですか?
診察なら発達検査も受けることが多いと思いますよ。
ちなみに発達障害の診断は専門医のみでして、発達検査のみでは発達障害の有無は分からないものです。
発達検査は得意不得意を数値化したりするものなので、お子さんのことを知るのにはオススメです。
ママリ
どこもまずは相談が先じゃないですかね?
親目線で心配なことを話したり、先生目線で大丈夫か見てもらい
必要なら通う、大丈夫そうなら安心して終わりって感じじゃないかなと思います🤔
-
めけちゃま
初回の診察というのが親からの聞き取りとその時の子供の様子をみて必要なら発達検査、様子見でいいなら経過観察なのかなと思ってたんですがそういう認識です。
せっかく予約したし一応行ってみるのもありなのかなとか迷ってしまいます。
とりあえず児発の親子教室の先生に相談してみたいと思います…- 8月16日
もこもこにゃんこ
うちの子が行った時は、問診や聞き取りと軽い検査と言うか、今の状態の確認?みたいな感じでした。
質問して答えたり、体の動きを見たりとか。
コレで、「自閉症です」とか診断名をつけられる訳でもなかったです。
ちゃんとした検査はなるべく大きくなってからしたい、と言われました。
めけちゃま
児発では診察をしていないのか相談したら心配なら発達外来のある病院に行ってみては?と言われたので診察になると思います。
検査は受けてみたい気もしますがまだ覚悟が出来ずにいるのでもし何かあっても診断はして欲しくないです。もし検査や診断を下すとしてももう少し大きくなった頃がいいのかなと…一応療育にも通っていますし。
ただ現時点で出来ない事もありますが個性の範囲な気がしています。第1子で保育園にも行ってないので私が気づいてないだけかもですが、違和感らしい違和感もないですし一時保育で発達について聞いた時も大丈夫ですよ〜と言ってもらえてるので…
とりあえず通ってる児発の先生に相談してみたいと思います!
退会ユーザー
なるほどですね🤔
まあ親がしたいようにしたらいいと思うので、診断が嫌ならそれを伝えたらいいんじゃないかなと思います💭
ただ親目線と専門医目線は違うのと…
うちも上の子発達障害ですが園では全く問題なく寧ろ周りよりお利口だと言われます。
保育士さんもプロでは無いですからね😣