コメント
はじめてのママリ🔰
撮りましたよ!
何で撮影したか分かりませんが、検査できちんと診断されるのと放射線とリスクだと見ての通りかと☺️短期間に何度も撮影する訳ではないと思いますし👍🏻
ままり
うちの子は新生児仮死で産まれてきたので、産まれてから15日入院している間に2回のMRIを撮っています。
今のところは影響は見られていません。
発達検査も受けていますが、問題なし。
運動面の発達はむしろ他の子より早く数値も高い
知能面でも年齢相応です。
-
はじめてのママリ🤍
コメントありがとうございます☺️
無事成長しておられるようで、良かったです!運動面の発達優秀ですね🤭🤍
参考にさせていただきます!- 8月16日
はじめてのママリ🔰
5ヶ月で撮りました。
今は2歳で発達に問題ありですが、被曝が原因なのか分からず後悔しています。
撮影したきっかけは、通院先でたまたま他の先生が診察して早期閉鎖の疑いと言われたことです。
当時、私も焦っていたので先生の説明を信じてお願いしました。
しかし、説明なしに連続で撮影、当時診察に当たった先生が生育歴を見逃していたため不要な撮影であったようです。
結局、早期閉鎖ではなかったです。
後々、被爆のことが心配で他の先生にも相談しましたが、CTに比べたら大した事ないと言われるばかりです。
CTの方が被曝は多いですが、レントゲンも全く心配ないと言えません。一部ですが、小児レントゲンの被爆に関する論文によりますと、具体的な月齢でどういう影響が出るのか詳細は不明という見解でした。(大雑把な数値で発がん性や知的影響などがあることは分かっているレベルです。)
乳児期は脳が超急成長している途中です。撮影するにあたり医師からメリットとデメリットの話をされるでしょうが、先生によっては説明不十分の場合もあります。
私のように、勉強不足で子供を被曝させたことを後悔する親がいなくなるように願います。
はじめてのママリ🤍
コメントありがとうございます☺️
そうですよね、リスクよりも結果を知る方が大切ですよね、、
よろしければお子様が今おいくつか伺ってもいいですか?
はじめてのママリ🔰
上は6歳、下は5か月
上は新生児期から、下は3か月で撮りましたよ!
はじめてのママリ🤍
詳しくありがとうございます!
参考にさせていただきます☺️