※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲んだ後に吐き戻しを繰り返し、心配しています。ゲップや縦抱き、横向き寝など試していますが、吐き戻しを減らす方法はありますか?同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

【母乳の吐き戻しの対処法について】
生後一ヶ月の赤ちゃんが、授乳後毎回吐き戻しをします。
ヨーグルト状になったものが多く、授乳して1時間半後くらいに、毎回吐き戻しています。
他の方も質問や回答を見て、元気そうであれば問題なさそうとのことですし、一ヶ月検診でも問題ないとのことでした。
ただ、毎回吐き戻しますし、吐き戻す前は唸っていて苦しそうで心配です。

ほぼ母乳なので飲みたがる分だけあげているのですが、ゲップを出るように頑張ったり、授乳後しばらく縦抱きしたり、横向きに寝させたりしているのですが、他にもヨーグルト状の吐き戻しを防ぐためにできることはありますか??

同じような方でこれやってみたら、吐き戻しの回数が減ったとかあれば教えていただきたいです!

コメント

aya

もしかしたら母乳を飲みすぎなのかもしれません💦
私も完母ですが1ヶ月過ぎたころから吐き戻しがひどく、授乳後長い時間縦抱きにしたり、高さをつけて置いたりしていましたが、変わらず…。
小児科で相談したところ、赤ちゃんが母乳を上手に飲めるようになってきて、飲みすぎてるのかもと教えていただきました😨
その頃片乳10分ずつ飲ましていましたが、時間を短くしてみたところ、吐き戻しがなくなりました!
ほっとくとずーっと飲んでいるので😂
時間を短くしても授乳間隔も変わらなかったので、足りてるんだと思います😅
一度試してみてください😊

• まろママ

まろママ

ありがとうございます!!
    私も今10分くらい飲ませているので、ちょっと少なくしてみます!🙇‍♀️

• 8月15日