※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
E
お金・保険

旦那が家計を勝手に使って、水上バイクに多額のお金を費やしています。修理代も支払われ、80万円以上かかっています。家庭より趣味を優先しており、どう対処すべきか悩んでいます。

旦那が勝手に家計を使ってしまいます。

独身時代から多趣味な人で、趣味の一つが水上バイクなのですが、その出費に頭を抱えます。

結婚してからお小遣いは手取りは4万で、そのうちの1万は私に預けて新しい水上バイク台で貯めて、買ったは良いのですが…

中古で安く購入したため、乗る度に不具合が起きて修理に出す始末。

数千円で済むこともありますが、何十万もかかることもあります。

「お小遣いの範囲なら好きにすれば良い」と言ってますが、もう通算して80万ほど家計から引かれてます。

ガソリン代にと預けてるクレジットカードで修理代の数十万を支払われ、ホントにやめてと言ったら次の修理は修理が終わってから支払わなきゃいけない状況にされたり。

お金の使い勝手が荒い事よりも、家庭より趣味を優先してしまう考え方に腹が立ちます。

どうすればいいのでしょうか…

コメント

えだまめ

なかなか大変ですね…。。。
趣味が多いことは、素敵なことですが😅

金銭感覚は、治らないと思います💧

修理屋さんに、「次 修理持ち込んでも 支払ないのでやらないでください」
なんて、なかなか言えないですものね…。

• E

E

お店の人にまで話しをするのと、水上バイク売り払うのとどっちがいい?って言ってみようかな…

きっと主人はそこまで悪い事をしたっていう自覚がないんですよね😂

ピシッと言えずに小言のようにプープー言うだけじゃダメですね😅

• 8月15日
ママリ

いやいやそれは腹立ちます…
クレジットカードは家計の口座と紐づいてるってことですか?
旦那さんの支払いは全部旦那さんの口座に紐づけて、ちゃんと予算の中で自分で考えてやらせたらどうでしょうか。

• E

E

どこの銀行とも紐付いておらず、月末にコンビニで現金払いです。

子供の時からじいちゃんばあちゃんに万札貰ってきた人なので、金銭管理が全くできない人なんです😅

もう何度も忠告してるんですけどね、分かってるよ、大丈夫だよの一言で流されます。

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

修理代もお小遣いの範囲でやるべきですね。
私ならまずガソリン代として渡しているクレジットカード没収、今まで支払ってきた修理代をお小遣いから引きます。
お小遣いなしでもいいし、月々2万ずつの返済等はご主人に選ばせてもいいと思います。

それにしても水上バイクの趣味って凄いですね💦
年収いくらあれば楽しめるんだろう、、💦

• E

E

初めから月々2万ずつ返済してくから、お小遣いの範囲だよね?って体で家計から引き始めましたね。

返済する意識はあれど、反省してくれないとこのまま底を尽くまで使われそうです…😱

うちはごく平均的な家庭ですよ。
    これといってお金持ちな家系でもないですし。

独身の時は給料のほとんどを趣味に回せてたから、その感覚のままでいるのでしょうね(汗)

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お小遣い2万が3年間続くなら趣味で出かける頻度が減るといいですね!

80万返済するまではせめてクレジットは没収しましょう!うちの夫は500万使い込みましたよ🤗笑

うちも一般的な家庭ですが、お金のかかる趣味(私の趣味)は結婚を機にやめました😢
    独身時代の感覚でいると本当破産しますよね😶

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

クレジットも支払いも旦那さん名義ですか?それなら大丈夫っていうのであれば、支払いはあなたがしてねー!って言って支払わない一択です。どれほど大変かを分かって貰わないと。