※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
家族・旦那

義実家が遠方であまり帰省しない方!義実家での手伝いについて教えてくだ…

義実家が遠方であまり帰省しない方!義実家での手伝いについて教えてください🙇‍♂️

義実家に子連れではじめて帰省することになりました!
遠方なのでコロナ前から年に一度会う程度でした。

前に実家にお邪魔した時も 何もしなくて良いと言われたので、本当に何もしないで座っていました…😅
私だったら何もわからない人がキッチンにいても邪魔だと思ってしまうので🤭
義母は真面目で優しい方です!

皆さんはどの程度お手伝いしていますか?
食事のたびにお手伝いすることありますか?と聞いた方がいいのでしょうか😭
久しぶりの帰省で緊張です…

コメント

すず

基本なにもしないです笑
遠方でもないですが
行ったときも
我が物顔で座ってることが
多いです😂
お母さんからこれ
お願いーとか
言われたら動こうとしますが
夫が先に動いてくれるので
それで定着してます!

• 🐼

🐼

コメントありがとうございます😊!
    我が物顔いいですね 🤣

旦那さんよく動いてくれるんですね!

• 8月15日
さとぽよ。

義実家は飛行機の距離です。
義母にはゆっくりして〜って言われます😌
朝も早く起きるので朝食もいつも作ってある状態です。
食洗機入れてボタン押すように言われるくらいです。
夕食は、野菜洗ったり拭いたりくらいの準備と片付けくらいです。
掃除機はそこら辺にあるので掛けてます。
結構布団の準備やタオル類の準備、オモチャを買って、お願いした麦茶やオムツが用意されてるので義母にはプレゼントも持っていきます😄

ぽんぽん

私も義実家に帰った時「何もしなくて良いよ。この時くらいゆっくりしてて」と言われます😅
なので本当に何もしません😅

食器を並べたり食べ終えた食器をまとめたりはしていますが、それ以外は座ってます💦
一応ご飯の準備や片付けをし始めた頃に「何かお手伝いすることありますか?」とは聞いてはいます😅
何か不安になりますよね💦
何もしないかわりに手土産は多めに持って行ってます😇

はじめてのママリ

年に2回のみの帰省ですが、がーっつり2泊3日台所に立ちます💦
集まるときは義理弟一家も来るので総勢16人で2泊3日。

ゴム手袋もエプロンも持参してます💦

義実家遠方であまり帰省しないです!
キッチンなど水回りだけは行かないと最初から決めてます。
はじめの方はあれこれ手伝ってましたが何もしなくていいとおしゃってるなら何もしないことが一番です。
いとこのお嫁さんにどこまで手伝っていいか?聞いてみるとまず旦那に聞いてみて旦那に合わせることが大切だよって言われてからは本当に何もせず今は携帯をいじったりしてリラックスしてます。