※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

離婚を考えているが、子育てに不安。旦那との関係に疑問。自分勝手な理由で離婚はワガママかもしれないが、毎日つらい。

離婚したい、でも一人で子育てする自信がない…とウジウジ悩んでいます。
独り言状態ですが、吐き出させて下さい。

最近新しく買った車で旦那と子どもと出かけたのですが、ふと旦那が「これからはこの車でたくさん出かけたいね」と言いました。はたからみればほのぼのしているかもしれませんが、その言葉に虫唾が走ってしまい、何にも言えませんでした。

旦那とは8年の付き合いとなります。思い出を振り返ると旅行先ではだいたいケンカしたり、旦那の都合にずっと振り回されてきたな、と感じてしまいます。過去を振り返るとあの頃はよかったというより、あの頃からうまく行ってなかったと思ってしまいます。

浮気とかDVがあるわけではないです。でも性格も価値観も合わないし、これ以上一緒にしてもなぁという感じです。
育児も家事は最近手伝ってもらえるようになりました。
でも産後まもない頃心無い言葉をかけられたり、義母と私でいざこざがあると義母の味方につきます。

誰かに大切にされたいです。そんな自分勝手な理由で離婚なんてワガママだと思います。でも毎日辛いです。

コメント

もも

私も離婚したいです…
楽しかったことや今日あったことなど、すぐにでも話したいタイプなのに旦那に話しても無視されるので全く話さなくなりました。

やはり一番の問題は、子供です。。
ただのカップルだったら速攻で別れてますよね😫
DVとか浮気のような決定的なことがない限り離婚に踏み切れないのは当然だと思います。

早い事決断しないとな…と私も毎日悩んでます😭💦お互い頑張りましょう🥺

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    無視は辛いですね。いろんなことを共有したいのにできないって悲しいですよね。
    子どもに悪影響がないかホントに心配ですよね。
    ありがとうございます。頑張りましょう。

• 8月15日

私も娘が1歳の頃から離婚願望があり、5歳になって離婚しました☺️
ノンストレスで世界が変わりました。

まだ我慢できるうちに、いつ離婚してもいいように準備してみてはいかがでしょう。
多少気が紛れます😄
離婚しなくても継続できればそれはそれでいい事ですし。

金銭面もそうですが、子育てについても何でも1人でできるよう身の回りの事は早くできるよう教えました。
離婚しなくてもお互い楽になりますし、一石二鳥です。

• ママリ

ママリ

子どもに身の回りのことを教えるのは想定外でした。まだ1歳なのでもう少し先ですが実践してみます。
    もう少し頑張れそうです。

• 8月15日

退会ユーザー

0歳からオモチャのお片付け
    1歳のお誕生日からズボンの履き方教えたり、脱いだ靴揃えたり、脱いだ靴下は洗濯カゴに入れたりしていました。
    もう色々インプットできる月齢だと思うのでやってみてください☺️
    離婚にならなくても、親子お互いが後々楽ですし👍

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

子どもの吸収力ってすごいんですね。少しずつ試してみます。
    確かに子どものためにもなるのでいいですね。ありがとうございます。

• 8月16日
ななこ

わかります💦
わたしもです
最近けんかしました。
仕事で疲れて寝てたら愚痴を言われました。
こっちはあなたが帰ってくるまでにこども達にごはんを食べさせ、風呂にいれるまでしてるのに。
たぶん自分のごはんが用意されてない。おかずは冷蔵庫にあります。
回覧板をまわしてなかった。とかです。

旦那が大きなため息をつき、しんどいのは一緒やん。と文句をいうので、いつもは無視してましたが、マジギレして言い返しました。
ほんとうに思いやりがないね、あんたがしんどくて寝てたとき、わたし一度でも文句いったか?と。

以前も疲れてわたしが横になってただけで言われたので、ちょっとぐらい横になったらあかんの!?といったのに。。今回のこともあり、ほんとに離婚したくなりました。

• ママリ

ママリ

疲れているのはお互い様なのにお辛いですね。
    私も子どもと寝落ちしていることを責められたことがあるのでお気持ち分かります。
    こちらはやることやって寝てるので文句言わないでほしいですね。

• 8月16日
初めてママリ

私も同じ感じで旦那に離婚を切り出しました。

ママリさんは離婚せずですか?