※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たん(22)
ココロ・悩み

もうなにもかも疲れたから子育てもやめたい生きるのも

もうなにもかも疲れたから子育てもやめたい生きるのも

コメント

マミィ

わかります…私の場合は月に1度ネガティブモードがあって死んだ方が楽だと思い込んでしまいます。何もかもやめたくなりますよね。慰める言葉が見つかりませんが、よく聞く言葉で「辛い時こそ笑顔で」を是非モットーにして生きていきましょうね☺️

みえ

まさに今同じような事考えてましたよ。。
というか最近そんな事を毎日の様に考えてしまいます。
お辛いと思います。必ず良くなる時が来ます。
わたし自身が一度全てやり直したので絶対に良くなる時が来ます。
わたしも精神疾患でつらくて、前の夫の時常にストレスで病状もどんどん悪化して。
ある日ふと全てをやり直そうと離婚を決めて色んな事と戦いボロボロになりました。
でも絶対に良い時が来るからと思いましたし、どんな小さな歩みでも前に進んでいるんだからと自分に言い聞かせて来ました。
再婚してすぐに男の子を授かり、前の結婚では子供を授かれずそれをわたしのせいみたいに言われていたのに、再婚した今の夫と一緒になったらすぐに子供を授かりました。かなりの高齢出産でしたが神様からのプレゼントと思い産んで嬉しかったです!でも実際に子育てて何度泣いてイライラして自分を責めたり旦那さんを責めたり。
二人目の子の時はわたし自身が死にかけました。
出血が止まらず産院から輸血しながら大学病院に運ばれて何もわからないまま検査、検査でやっと手術。気付いたら集中治療室で呼吸器を挿管して身動き出来ず話す事も出来ずに寝ていました。その時死んでたまるか!と自分に言い聞かせてとにかく異例の速さで生まれた次男に会いたくて、そして待っている上の子や旦那さんに会いたくて退院して帰りました。
今現在も体調不良や男の子2人の子育て、下はイヤイヤ期真っ盛り、上は常にママのそばにいたくて行くところ行くところ付いて歩く。。
一人の時間なんて全く作れない、何にも楽しくない。
ただ毎日疲れ果てて、朝起きてまた子供達の面倒を見て家事をしての繰り返し。
わたしの人生はどこ?と思ってしまいます。
でも、上の子がママ大丈夫?少し休む?とお水をコップに入れて持って来てくれたり、下の子は分からないながらも頭をなでに来てくれたり。
子供達は子供達で親であるわたしを気遣ってくれてるんだ。。
頑張り過ぎたらわたしのキャパがオーバーするから気持ちを楽にしてやらなくていい事を増やそうと考えたり。
わたしはダメなママです。
でもわたしも子供達と同じく一人の人間だから、ダメだっていい。そんなふうに考えてます。
どうかあまり辛く考え過ぎず、ご自分を沢山褒めてあげて下さい。一生懸命生きてるからこそ、全てが辛くなるとわたしは思っています。
心身共に穏やかでありますように。