※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳女の子の七五三について、前後撮りのタイミングやお参り時の年齢についてアドバイスを求めています。前撮りの不安や迷いについても相談しています。

3歳 七五三 女の子

3歳女の子の七五三で着物を着せた方、
当日お参りした時は何歳何ヶ月で、

前撮りor後撮りした時は何歳何ヶ月だったか
教えて下さい!

今年の11月で2歳7ヶ月の女の子が居ます!
前撮りは幼くて出来るか不安です🥹
後撮りにするかも迷ってます

来年の3歳7ヶ月の時に前撮りとお参りするか
今年にやるか迷ってます!
アドバイスも頂けたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳の誕生日当日にお参り
2週間前に前撮りでした

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

11月ですか??
    前撮りや当日も問題なかったですか?💦

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハロウィン生まれなのでほぼ11月です
    うーーーーん…別に問題なかったですね🤔当日もじぃじばぁば連れて当日写真撮ってから参拝に行きましたが、スタジオ入る前に駐車場で車止めにひっかかって転んですりむいたくらいです😂

長時間緊張するとあとでグズグズになるので、前撮りは空いている日に撮って、お参りの日は朝一の時間をとって集合写真だけにしました

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    今2歳4ヶ月でなんか凄く幼く見えて、今年やれるか?と不安で😂
    前撮りは違う日で、お参りの日も集合写真撮ったんですね!

• 8月14日
ママリ

2歳8ヶ月の時にお参りとロケーション撮影を同日にやりました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じくらいの月齢です!
    うちは今年の11月で2歳7ヶ月なので、今年やるか迷っていて💦
    ロケーション撮影だと、お参りと撮影同日でもあまり負担無さそうだし自然な感じで緊張感なく撮れそうですよね!
    2歳8ヶ月、着物歩けましたか?3歳8ヶ月でやるか迷いませんでしたか??

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

うちは実家がしきたりなどうるさい系なので3歳8ヶ月でやる選択肢はなかったです!
    大丈夫かな?と思ってましたが着物着てメイクしてもらうと目輝かせてとても喜んで撮影してましたよ🥺❤️
    草履は脱ぎ捨てて走り回ってました笑
    同じぐらいの年齢の子は結構草履脱いで走ったりしてましたが、ちゃんとポーズ撮ったりしてやっぱ女の子は自分が1番可愛いってわかってるな〜って感じでした🌸✨

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!うちも実は義理の実家がうるさい系で(笑)上の子が2歳4ヶ月で着物着てお参りしたんです😂3歳4ヶ月の時にお参りすれば良かったと後悔したので😂しかも下の子は余計赤ちゃんに見えて今年やれるのか?と不安があるのと、上の子の経験があるので来年やるか迷ってて😂義理の両親には、え?今年でしょ?と何回も言われてるので迷いまくってます😂
    でも2歳って2歳にしかない可愛さがあってそれもいいんですよね🥹🥹🥹3歳7ヶ月になるともうお姉さん感出てきますもんね🥹

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

数えでやるのは厄年だからそのお祓いも兼ねてと聞きました!
    その歳でやるのってそれなりに意味もありますし、2歳でやるのもあどけない感じで可愛いと思います✨
    今上の子が3歳5ヶ月ですがこだわりも出てきたしあどけない可愛い感じというより女!って感じなので去年やっといて良かったなと思ってます🤣笑
    あとは私が頼んだカメラマンさんが子どもを専門に撮って下さってる方でかなり手慣れてたのですごく楽しそうな自然な写真をいっぱい撮ってもらいました🥺❤️

• 8月14日
マヤ

誕生日当日に撮影
3歳2ヶ月にお参りしました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳超えてるとなんとなく少し安心感がありますよね😂!

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

7月生まれなので、
3歳0ヵ月で前撮り、
3歳4ヵ月でお参りしました🙌

前撮りは時間かかるので、
レンタル着物の日、ドレスの日、持込着物の日と3日に分けて撮りました。

その子次第ではありますが、
スタジオでヘアメイクの仕事もしてたので、経験上3歳迎えてるかどうかは大きいです😂
私なら後撮りにします🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3日に分けて撮影されたんですね😳!!!
    3歳超えてるかって大きいですよね😣
    実は上の子もいて、上の子は2歳4ヶ月で11月に着物着てお参りして、前撮りは幼くてしなかったんです😂結局後撮りもしなかったのですが、3歳4ヶ月の時にすれば良かった!と後悔してたので😢
    下の子は来年の11月の3歳7ヶ月でやるのは遅いかなぁ?とか、迷います😂

• 8月14日
しらす

まだ経験はないんですけど写真屋さんとか出張カメラマンをやってる人と話すと普段慣れない着付け、ヘアアレンジにいつもと違う雰囲気になるので2歳と3歳では全く違うから3歳の方になってからの方が絶対おすすめって言われました😂

みかん

早生まれで骨格も華奢なので、3歳2ヶ月の時に前撮り3歳10ヶ月でお参り行きます🌸

はじめてのママリ🔰

2歳9ヶ月の時に生後1000日の記念も兼ねて、前撮りしました。前々から「モデルさん楽しみね〜。綺麗なお衣装着ようね〜。」とすり込んでおいたからか、当日はとても可愛い写真が沢山撮れました♪ザ・七五三の和装とドレスの2パターン撮りました。
ファーストバースデー、3歳の七五三は沢山お写真に残すと思いますが、間の2歳って機会を作らないとなかなか撮影の機会ってないと思うので、我が家は撮ってよかったと思っています。
お詣りは、秋に3歳になってから行く予定です。

なので、個人的には、今年前撮り、来年お詣りがいいんじゃないかなと思います♪