三歳の子供が最近音に敏感になり、怖がるようになりました。心の成長と関連しているかもしれませんが、不安に感じています。一時的なものかどうか知りたいです。
ついこの間三歳になったばかりの子です。
今まで無鉄砲だったり怖いもの知らずだった我が子ですが、三歳になる少し前から音に敏感になっています。
始まりは花火、そして、誕生日のケーキの🕯️を消すのに真っ暗にしたとき、プラネタリウム、広い体育館のボールとシューズの擦れる音など、、、
もちろん、暗闇もプラスされてる部分はあるんのでしょうけど、音にびっくりしてしがみつくほど怖がってるいるときはかわいそうで仕方なくすぐその場から離れます。
ちょうど三歳の節目で心の成長と共に敏感になっている時期なのかもしれないのですが、正直不安になってしまいます。
一時的なものなのでしょうか。
無理に克服させるつもりはありませんが、同じような方がいらっしゃったら教えてもらいたいです😢
- はじめてのままり(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ハンバーグ
こんばんは😃
うちの娘も3歳(ちょうど去年辺り)の頃そんな感じでした😅元々過敏な性質もあって、音の大きさとか、うちの子は匂いに結構敏感で…車酔いがすごく酷いです🥲私もちょうど一年前くらいは、娘が遠くで上がる花火の音もすごく泣いて怖い!って言っていたし、手持ち花火も火にびびって全然できなくて…このままだったら…と心配でしたが、今年は嘘のように、花火が上がったら綺麗〜🥹🥹🥹と眺めたり、手持ち花火もできるようになって、むしろ毎日花火やりたい!って言ってるくらいです😅多分3歳くらいになると、色々怖い、楽しい、そう言う成長がまた一気にきて、それによって極端に怖がったりするようになるのかもしれないですね😫もうしばらくすれば、今度は自分の新たな経験値から、これはそんなに怖くないんだ!って理解したりするようになると思います😊きっと娘さんが成長している証だと思います😉
はじめてのままり
ありがとうございます!
ほんと、不安になりますよね😢
でも、こうして経験した方から経験談をきかせていただくと安心します😭
今はちょうどそういう時期だと思って受け入れてあげなければなと思いました。
本当に励まされました。
ありがとうございました🎵