※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

お盆ですね。旦那の実家に一泊しています。お客さんでもないし身内でも…

お盆ですね。旦那の実家に一泊しています。
お客さんでもないし身内でもないし、居場所もないし最悪です。吐き出させてください。

子どもが歩き始めたので目が離せないです。義実家は昔ながらの日本家屋なので、広いし、触ってほしくないものもたくさんあるし大変です。それは仕方ないと思います。

ただ私一人が子どもとバタバタして、旦那含め家族水入らずという感じで、あれ?存在が空気?私くる必要ある?と虚しくなりました。

食事のときも、初めは旦那が子どもを見てくれたのですが、そのあと義母にバトンタッチ、しばらくすると「お母さんの横がいいでしょ」と私の横の子供用の椅子に座られせ、結局私が見る羽目になりました。うちの子が大人しく座っているはずもなく、私は適当にごはんを食べてあとは子どもと追いかけっこ…。一方旦那も義母も他の家族(義祖父母、義父母、義妹)も楽しそうに食事を楽しんでいました。

私がお風呂に入っている間は流石に子どもを見てくれました。(生理中なので子どものお風呂は旦那に頼みました)ただ私抜きでみんなでケーキを食べていました。何もかもがだるいです。

慣れない環境で子どもはなかなか寝られないようで、やっと寝たーと思ったら旦那はどこかへ出掛けていました。今は寝ている子どもの隣でひとりスマホをいじってます。

ごはんの費用は全て義実家持ちですし、子どもはとても可愛がってもらっています。旦那も何もしないわけではないです。贅沢な悩みだと思いますが、激しくめんどくさいし、虚しい気持ちです。

帰省して同じような境遇の方おられませんか。
虚しくなりませんか?お話を聞かせてください。

コメント

P

わたしもそんな感じですよー!
子どもの面倒はほぼわたし。わたしがお風呂入ってる間にみんなでいただきますしてました😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    自分がいない時にいただきますは辛いですね💦

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況ではないですが、長男出産後初めてのお盆は同じ感じでした。

旦那は末っ子長男姉3人。
小姑3人いて、強烈すぎる姑。
もう地獄すぎました。

旦那の姉の子供達と徒歩圏内の公園に行ってくる事を伝えると、私の愚痴を話しとくから長くていいから行ってらっしゃい!と姑に言われ、当時は???だらけで子守役で公園へ行きました。

その後いろいろ理不尽な事があり2、3年疎遠です。大嫌いです。

帰省お疲れ様です。
明日は帰れるのでしょうか?たくさん我慢されて、しんどかったと思います。自分のお家へ帰ってご飯やスイーツなど少し贅沢など自分へご褒美して下さい。

• ママリ

ママリ

私も産後いろいろあって大嫌いです…。旦那は実家ラブなので手に負えないです。
    ありがとうございます。自分がんばったね、と褒めてあげたいです。

• 8月13日
うどん

うちも同じ感じです。
義実家は急な階段があったり、上り框が高すぎて落ちそうになったりするので子どもから目が離せません。
子ども見ながらなので食事もほとんど取れないです。なので、寝かしつけてから持って行ったパンやらお菓子やらたべてます。旦那はその間酒盛りして、みんなで楽しそうにしてます💧
うちも子ども見てくれるのは風呂入ってる時だけですね💦

• ママリ

ママリ

母親だからお世話するのは仕方ないかなーと思いつつ、いや父親何してる?と思うと腹が立ちますね。お疲れ様です。

• 8月13日
はじめてのママリ

行かないわけにはいきませんか?

• ママリ

ママリ

旦那の実家の墓参りを家族総出で朝からするのでお泊りなんです。
    別に一緒にしなくてもいいと思うんですが、長男の嫁なんだからという旦那の理屈で付き合わされています。

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も長男の嫁ですが、結婚してからお盆の集まりは行ったことありません。夫は来て欲しい様ですが、仕事があるので(嘘)と言ってます。

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

私にも断る勇気がほしいです。今後も旦那の都合(というか見栄?)に付き合わされるかと思うと気が遠くなります。

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子(夫)って、いい顔見せたがりますよねー 
    嫌でストレスになって家事何もできないーって駄々こねるとかw

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

墓参りのとき会ったご近所さんとかに息子の顔お披露目してました。イクメンアピールですかね。
    お互い悩みは尽きませんね。

• 8月15日
こてつ

結局は他人ですもんね😅

行かなくていいなら行きたくないですよね…

私は義実家は車で10分の距離なので頻繁に行きますが、物多いし、掃除もあまり行き届いてないのでそういうところは嫌ですね〜🤣汚いです😂😂笑
旦那は普段は落ち着かないからほとんど実家には行かないですw
犬も2匹いるから臭いしー😭😭

でも義父母たちは子供たちの事すごい面倒見てくれるし、私がご飯ゆっくり食べられるように配慮してくれるのでそーゆーところはほんと助かります🤣

• ママリ

ママリ

私の実家ならとりあえずごはんはゆっくり食べれるんで自分の実家だけ行きたいですね。

• 8月14日