※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

1歳のコロナ陽性のお子さんについて、熱の下がり方や坐薬の使用回数、食事の状況について質問です。熱は38℃〜39℃を繰り返し、食事はあまり取らず母乳だけ欲しがります。坐薬は1日2回使用しています。解熱を早くしたいです。

1歳でコロナ陽性になったお子さんがいらっしゃる方に
質問です。

〇どのくらいで熱が下がりましたか?
〇坐薬の使用回数どのくらいでしたか?
〇食事は取れていましたか?

発熱して今日で3日。坐薬を使うと一時的に熱は下がりますが、ずっと38℃〜39℃をいったり来たりしています。
日中は元気で水分も取れますが、食事はあまり取りたがりません。夜になると水分も取らず、グズグズで母乳だけ欲しがります。
坐薬は一日に8時間あけて2回使用しています。
(寝る前と朝方です)
母乳のせいで食事を取らないのか、具合が悪いために食事が
難しいのか…
初めて感染したのでさっぱりです…
とにかく早く解熱して欲しい。

コメント

れ

1歳ではなく9ヶ月の子ですが、座薬入れられる時間まであと少しというところで熱性痙攣を起こし、救急車呼びました💦その際薬をうまく使って楽にさせてあげてと言われ1日3回きっかり使ってました!
食事は風邪症状もあったためか2.3日はあまり食べず、ミルクの量も普段より少なめでしたが、段々元通りになりました。
途中熱が下がってきたのにまた39.0台のまま、高熱続きで肺炎や中耳炎を疑い小児科受診したところ、中耳炎で抗生剤飲み始めてやっと下がりました😳
コロナになり5.6日ほどしてようやくです😰
小児科の先生は、1歳前後の子は熱がなかなか下がらない方が多いみたいで…とおっしゃってました!

早く熱が下がるといいですね😭

• ママリ

ママリ

先日はありがとうございました!いただいたアドバイスに沿って、坐薬しっかり使って様子見してましたが4日目でやっと解熱しました😭
    お子さん9ヶ月の時ということでしたから、本当にお辛かったと思います…
    中耳炎よくなる子なので、熱が下がったとはいえ、うちも注意して見なきゃと思ってます💦
    本当にありがとうございました!

• 8月19日