
コメント

退会ユーザー
大根を太めの千切りにして、オリーブオイルで炒めて最後にお醤油と青のりかけると美味しいですよ♡ 火を通すのでシャキシャキ感はなくなります!

tugu0628
大根と鳥の甘辛煮とかいかがですか?
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ゆりmama
コメントありがとうございます🎶
今日はもう肉使ったので今度メインとして作らせていただきます!
ありがとうございます😊- 12月7日

退会ユーザー
・大根ステーキ
・大根のピリ辛炒め
・イカと大根の煮物
・ツナたま大根しりしり
とかどうでしょう?💕
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ゆりmama
コメントありがとうございます🎶
大根ステーキはどうやってつくるんですか?- 12月7日
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退会ユーザー
私が参考にしてるレシピです ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝- 12月7日
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ゆりmama
ありがとうございます🎶
試してみます😊- 12月7日

きのこ
おろすのが多少めんどくさいですが、大根をすりおろして醤油とごま油を混ぜて、そこに鶏胸肉を漬けて焼く→タレも絡める
となかなか美味しくご飯が進みます。みぞれ煮っていうのかな?
おろしは多くても美味しいので胸肉1枚に15cmくらい使えます!

♡じゃじゃ丸♡
すりおろして
大根餅・シラスおろし・茄子のおろし煮とかですかね♡

退会ユーザー
◯大根と人参を短冊切りにして、切ったベーコンや玉ねぎと一緒に胡麻油で炒めます。火が通ったら味の素、塩コショウ、醤油で味付けをするとシャキシャキ感もなく美味しくたべれます(^^)
◯煮物 大根、人参、里芋、こんにゃく、エンドウ豆などある材料と煮込みます。なければ大根だけでもOK。火が通って水分が少なくなってきたら、ツナ缶の汁ごといれて一煮たちします。大根の臭みも消えておいしいです(^^)

はるまーま♡
大根や根菜類とウィンナーなど入れてコンソメスープはどうですか?
うちの息子の大好物です♡

ゆりmama
コメントありがとうございます🎶
今日は大根ステーキもう作ってしまったので次回皆さんの参考に作らせていただきます!
ありがとうございました😊💓

トモ
以前 作って おいしかったレシピです^_^
大根と肉だんごのしょうゆ煮
講師 吉田 勝彦 さん
大根は蒸して煮るという2ステップで、うまみたっぷり、柔らかに仕上がります。
材料
(2人分)
・大根 1/4本(300g)
【肉だんご】
・豚ひき肉200g
・卵 1コ
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1
【A】
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
大根は皮をむき、縦四つ割りにしてから乱切りにする。せいろ(または蒸し器)にオーブン用の紙を敷いて大根を並べ入れ、蒸気が上がった鍋にのせて強火で12~13分間蒸す。大根に竹串を刺してスッと通ったら、蒸し上がり。
! ポイント
大根は蒸すと水分が抜けるので、あとで煮るときに肉だんごのうまみや調味料の味が入りやすくなる。
2
【肉だんご】をつくる。豚ひき肉をボウルに入れ、卵、酒、しょうゆを加えてよく練り混ぜる。粘りが出たら、かたくり粉を加え、さらに練り混ぜる。
! ポイント
かたくり粉はつなぎの役割で、煮くずれを防ぐために入れる。かたくり粉を最初から混ぜると粘りが出にくいので注意。まず肉どうしがくっつくように練ってから、かたくり粉を加えて混ぜる。
3
2の適量を片手で握り、親指と人さし指の間から直径3~4cmのだんご状に絞り出す。これを繰り返し、約6コ分つくる。
4
フライパンに水カップ2+1/2を入れて中火にかけ、沸騰したら、【肉だんご】を入れる。上下を返しながら5分間ほどゆでる。途中、アクが出たら取る。
! ポイント
【肉だんご】は沸騰する前のぬるい湯に入れると煮くずれしやすいので、必ず沸騰してから入れること。
5
大根を加えてふたをし、弱火にして10分間ほど煮る。ふたをはずして【A】を順に加え、さらに5分間ほど煮る。
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ゆりmama
コメントありがとうございます🎶
わざわざ作り方も丁寧に載せていただきありがとうございます😭💓
次回作らせていただきます!!- 12月7日
ゆりmama
コメントありがとうございます🎶
ちょうど青のりきらしてるのでまた今度試させていただきます😊
ありがとうございます!