※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

重度乏精子症男性不妊で、顕微授精で娘を授かった女性が、二人目に挑戦中。未だ出産に至らず、悩みを抱えています。ひとりっ子でもいいか、再び採卵から始めるか迷っています。

ひとりっ子ってやっぱり可哀想ですよね。
重度乏精子症男性不妊で娘を顕微授精で授かりました。
現在の精液数値は
2.0ml
120万/ml
運動率 50%
奇形率 60%
総運動精子 120万
で、変わりなく顕微授精れべるです。
娘のときはもっと悪く、全視野で50匹とかでした。
ですが1回の採卵、2回目の移植で授かりました。
約2年ほど二人目も顕微授精で頑張っていますが
4回採卵、7回移植で
未だ出産に至らずです。(内3回流産しています)
娘の顔をみると頑張ってあげたいな。と思う反面
いつまでやれば妊娠できるの。とモヤモヤしています。
ひとりっ子でもいいのかな、と思う気持ちもあります。
凍結胚盤胞もなくなったのでまた採卵からになります。
皆さんならまだがんばりますか????

コメント

さらい

かわいそうという感覚をおやがもつ方がかわいそうかもしれないですね、、そういう風潮が、、

• さらい

さらい

すみませんわたしが一人っ子です

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

気分を害してしまいすみません。
    そうですよね。そういう目で娘を見てしまってると言うことですよね。
    周りからひとりっ子は...と言われたり主人自身がひとりっ子で寂しかった、兄弟欲しかった、友達と遊んでいるときは良いけど、帰るとみんなは兄弟いて楽しそうなのに俺は一人で寂しかったから娘には兄弟をと言うのでやっぱり頑張らないとだめなのかなと思ってしまってました。

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

かわいそうって思うことはないですよ!
家族構成はご夫婦で決めることですし✨
私も重度の男性不妊で2人とも顕微です💦
質問者さんと似たような数値でした💦
私は単純に、もう1人いたら楽しそうという理由で治療再開しましたが、
1人でも2人でも親が愛情注いで幸せなら何の問題もないと思います!
ただ、やっぱりどうしても欲しいなら私なら40歳くらいまで頑張るかもです🥺

はじめてのままり

かわいそうとは思わないです!
でも親がそう思ってると子供に伝わるとは思います😭

はじめてのママリ🔰

かわいそうとおもう親に育てられたらかわいそうかもしれないですね。

うちは一人っ子ですが、すべての時間とお金と愛情をそそいであげれて、恵まれてるとおもいます。

きょうだいでも仲がわるいひとはたくさんいますし、老後の介護をめぐり争いが起きることもありますよ。わたし自身きょうだいがいますが人生最大の汚点だとおもってます。
親はきょうだいをつくってあげたいとか勝手に思い込んでもこどもが望んでないこともありますよ。

手にはいらないことに固執するよりも、今目の前のしあわせを大切にしてください。

はじめてのママリ

かわいそうとは思わないですし、うちは一人っ子予定です。
でも親御さんがかわいそうと思ってるなら、お子さんは『かわいそうな子』だなぁと思います🤔

しま

甥っ子が一人っ子ですが、大好きなお母さんを一人占めして、戦隊もののおもちゃもいっぱい持ってて可哀想な雰囲気ないですよ😃
会社の人も年齢的に一人で済ませていますが、兄弟ほしいと言うことないそうです😊

私も体外受精での妊娠なので、治療の辛さはわかります😓
旦那さんと、あと何回、何歳までなどリミットを決めてはどうですか?

(´-`)oO

私ならお金と時間に余裕があるのであればまた頑張ります(>_<)後悔したくないのであと何回とか私が〇歳になるまでとか期限をつけてやります!やり切ってしまったら後悔はしないかなと思うので😚❤️

ひとりっ子は可哀想だと思わないです!自分ひとりっ子でしたが旅行も沢山行けたし欲しいものもたくさん買って貰えたし可愛い可愛いって親の愛情たくさんうけて育ちました✨

ママリ

私も似たような感じなので、コメントします。

1人っ子はかわいそう!みたいな風潮は世の中にありますよね。近所のおばさんとかには実際言われるし、自分でも思ってしまっているので、なんとか2人目欲しいなと頑張っています😢

うちは、夫に大きな問題はなく、私が低AMHなので、時間との勝負ですし、治療できる時間も限られてくるので、どうせ治療できなくなる日が来るのだから今は頑張ろう!!
って気持ちで治療は続けています。

2年前には流産もしていて、その後中々上手くはいっていませんが、後悔はしたくないので頑張っています。

asm

私も一人っ子で育ちました😊
ですが、父親、母親からは沢山の愛情を注がれ、大切に育てて貰った自覚ありありです🥹🙌

私の両親は、自分達に兄弟がいて、自分の娘が一人っ子なことに気負いしているのか、今現在娘ひとりの私に対して兄弟は居た方がいいよーと言うのですが、私自身は、親からの愛情を独り占めして育ててもらったので、そうなん?くらいでした笑

私も今2人目妊活中ですが、もしこの先、子供に恵まれなければ今居る娘を私のように一人っ子だと両親からの愛情独り占め出来て嬉しいー❤️って思って貰えるうに育てようと思ってます🥰