米粉シフォンケーキを作る方教えてください😊食感がザラザラ、粒々しませ…
米粉シフォンケーキを作る方教えてください😊
食感がザラザラ、粒々しませんか?
米粉を買ってまだ作ったことがないのですが、同じタイミングで駅前のケーキ屋で買った米粉シフォンケーキのお土産を頂いてすごい舌触りが悪くザラザラしていました😅
米粉で作ったら小麦粉に比べざらつきがあるのでしょうか?
買ったものが美味しくなかったため作るのに躊躇しているのですが、美味しくできるのなら作ってみたいのです😍
- みかん(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
いつも米粉で作ってますがザラつきを感じたことは一度もないですよ。
製菓、製パン用の米粉使ってます。
砂糖はきび砂糖です。
小麦粉よりもしっとり感を感じる仕上がりです。
なんでしょうかね…
何か間違えたとか?てんさい糖使ってて溶け残ってたとか…くらいしか思いつかないです💦
ケーキ屋さんのがそんなのは悲しいですね😭
みかん
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!ざらつきがないなら作ってみたいです✨
ケーキ屋といっても米粉シフォンケーキ専門店で、、、
そんなプロの物が美味しくないなら素人の私のなんてって思ってしまって😂
米粉でケーキ作ると甘みも増して美味しいですよね🤤
退会ユーザー
専門店でそんなことあるんですね💦
ケーキ全般あまり好きじゃないまま30年以上たって、試しにと米粉で作ってみたら美味しすぎてショックでした(笑)
米粉使うようになってからケーキ大好きになってシフォン、ガトーショコラ、チーズケーキなど色々作りまくってます🤗
みかん
元々ケーキが好きではなかったのにハマるくらい美味しいのですね💕
もしよろしければ米粉シフォンケーキのレシピ教えて頂けないでしょうか?
是非作ってみたいです😍
退会ユーザー
YouTube見ながら作ってます。
料理研究家ゆかりさんのとかいいですよ。
サラダ油は米油とか自分なりに変えたりもしてます。
みかん
ありがとうございます!
米油もあるので早速今日作ってみます✨
退会ユーザー
ザラつき感じましたか?
みかん
ざらつきありませんでした!
ただ膨らみに失敗してしまい💦
まだまだ修行が必要です😅
教えてくださりありがとうございました!