※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中にカンジダで処方された薬が違う。膣錠と塗り薬の違いと効果について知りたいです。

妊娠中にカンジダになってお薬処方されたことある方いらっしゃいますか?

痒みがあり病院に行くとカンジダと言われ、洗浄と薬を入れてもらいました。
処方されたのはオキナゾールクリームで塗り薬でした!薬の説明の紙にはオキナゾール膣錠と書かれていたのでおそらく入れた紙をまちがえたのかなと思いますが…😅
調べると膣錠を出される方が多いそうですが私のように塗り薬を処方された方いらっしゃいますか?
膣錠と塗り薬、効き目は違うのでしょうか?🤔

コメント

Mii

私も産婦人科で膣錠入れて1週間塗り薬しました^ ^
妊娠中は膣錠自分で入れたりするとお腹に負担がかかるから1週間効く膣錠入れましたよーと言われました。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    1週間効くとかは言われてなくわからないのですが同じように塗り薬のみ処方される方もいらっしゃるんですね✨コメントありがとうございました😊

• 8月12日
はじめてのママリ

妊娠中も妊娠前もなりました😭

私の場合は両方処方されましたよ!
膣錠は中の痒み、塗り薬は外陰部の痒みに効きます!
塗り薬だけだったってことは軽めなんですかね🤔
コラージュフルフルオススメです!

• ママリ

ママリ

両方なんですね!
    膣錠と塗り薬で用途違ったんですね!コラージュフルフル初めて聞き検索しました!購入してみようと思います😭コメントありがとうございます!

• 8月12日

上の方と同じく1週間効く膣錠を入れられました!
あとは塗り薬処方されましたよ⭐️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!私は1週間とか言わずわからないのですが同じく薬入れて塗り薬処方された方も多くいらっしゃるんですね😊コメントありがとうございました✨

• 8月12日
うさぎ🔰

私も妊娠17週にカンジダ になり、婦人科で1週間効くタイプの膣錠を入れてもらって、塗り薬だけ1日数回塗るように処方されました

• ママリ

ママリ

処方されるのは塗り薬だけって方も多くいらっしゃるんですね😊コメントありがとうございました!

• 8月12日
  • うさぎ🔰

うさぎ🔰

妊娠中はあまり中はいじらない方が良いと言われ、痒かった場合のみ、1週間後また洗浄と膣錠入れますと言われました。

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

私も痒いときはまた1週間後受診するよう言われました!1週間で改善されるといいなと思います。ありがとうございました😊

• 8月12日
RM❤︎

毎回妊娠のたびにカンジタなってます😭
わたしが行ってるクリニックは診察の時に錠剤を入れて塗り薬を処方されていました🙆‍♀️
なので家ではお風呂上がりに自分で薬塗ってました🫡

• ママリ

ママリ

同じです!同じように塗り薬だけ処方される方も多くいらっしゃるんですね✨
    私も今日お風呂上がりから塗ります!コメントありがとうございました😊

• 8月12日