※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠7ヶ月でお腹がパンパンで、下腹部は常に突っ張っている感じ。助産師にはお腹が張ってると言われたが、検診では異常なし。皮膚が伸びているのか、張りなのか不安。

張りがよく分からないので、妊娠中のお腹の硬さについて教えてください!

妊娠7ヶ月目に入り、少しずつお腹が出てきた感じがするのですがパンツで覆われている部分からパンツの少し上(下腹部?)までは結構パンパンで立ってるとつまめない感じで
お腹は立っててもつまめます。
助産師さんにお腹が張ってる時はお腹つまめなくなるよ!と
言われたのですが、常に下腹部はつまめないぐらいパンパンです🥲横になると下腹部もお腹もぷよぷよになる感じで
つまめるので張ってるわけじゃないのかなと思っているのですが...。妊娠前162cm/44kgで現在46kgです。
お腹が張ってる感じはありませんが、立ってると下腹部の皮膚が突っ張ってるなあと感じます。これが張りなのかそれとも皮膚が伸びているのか分からないです😢
検診では特に異常なしです。
下腹部って皆さん柔らかいですか?

コメント

☺︎

お腹つまめたことないですよ😂皮膚が伸びてるんじゃないですかね☺️張りだと感覚的にわかると思います🤔ぐーっと外側に引っ張られるような感覚と下腹部が上がってくるような締め付けられる感覚がありましたね🥹張るときに苦しくなったりもしてました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    初めての妊娠で、妊婦さんのお腹を触ったことないので柔らかいのか硬いのか分からず🤣
    お腹が張ると下腹部だけじゃなくてお腹も固くなる感じですかね😅?

• 8月12日
  • ☺︎

☺︎

臨月くらいだとお腹の上の方も硬くなったりしてましたが、それまでは下腹部だけでした😊普通にしてる時の硬さとはまた違って、指で押しても少しも沈み込まないくらい硬くなります🥹

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥹
    お忙しいのに沢山聞いちゃって申し訳ないのですが、お腹が張ってる時は寝てても座ってても硬い感じですか😭?

• 8月12日
  • ☺︎

☺︎

寝てても座っても硬いです🥹張るとボコっと子宮が浮き出る感じになります👏🏻下腹部全体的に硬くなるけど、これが子宮ってのがわかります🥹

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    子宮が分かるの怖いですね🥹

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

立ってる時につまめることなんてないです!
立ってるときは割と皮膚が張り詰めた感じでパンパンですよ🤔
横になればフヨフヨな感じになりますが。

いわゆる張りはパンパンとはちょっと違って、その部分がカチカチになります💦
横になってちょっとすれば治ることがほとんどですが、張ってすぐは横になっても座ってもカチカチなのですぐわかると思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん柔らかくてつまめるんだと思ってました😭
    なのでいつもつまめんぞ!と不安でした🥹
    わかりやすいです!カチカチなのですね。私のは皮膚が伸びる時期なのかパンパンって感じなので違うかもですね🧐

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

娘の時は出産するまで張ったことがなく張りがわかりませんでした(>_<)
出産の時にようやく張りがわかり、お腹の内側から膨れてきて突っ張ってる感じでした!
いててて~ってなるので、違和感でわかると思います(*´∀`)