※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみりん
子育て・グッズ

新生児の沐浴で困っています。へその緒が取れた後、お湯の高さや浸かり方がわからず病院の指示と姉のやり方が違います。

新生児の沐浴について教えてください🙏
生後14日でへその緒はもう取れています。
今日退院してきて初めて沐浴をやるのですが、
病院からは「おへそは濡らさないように、お湯はへそ下までためる」と言われました。
でも、ヘソ下までって寒くないんですかね?🙄
調べてみてもよくわからず…
姉の子はへその緒が取れた後は肩までお湯に浸かってたと言っていたので何が正しいかわからず困っています💦

コメント

初耳です😳
へその緒がついているときも取れた後も8分目以上ためて、どっぷりつからせてました😅
3人とも何ともないですが…

男の子ママ

へその緒がついてる時も病院での沐浴から肩まで使ってましたよ!!

私も初耳です!!!
普通に肩までちゃんと浸かってましたよ☺️

ななこ

初めて聞きました😳
息子は途中で転院したので、生まれた産婦人科と、総合病院と沐浴2カ所見ましたが、頭から下は全身使ってましたよ!
おへそ濡らさないとか無理じゃないですか?😅
体洗う時も濡れるし、おへそから上をお湯で流す時どうするのか想像できないです💦

ママリ

私も初耳です。夏だし寒くはないと思いますが、そもそもへそを濡らさないと腹や胸は洗えないので、あまり気にしなくていいと思います。
私はへそも耳も顔も濡れるの気にしたこと無いですよ😊

らすかる

お湯の深さがおすわりしたときの臍下までなんですかね?🤔
なんにしろへその緒ついてても普通におへそも浸かって洗ってました。
上がったあとはしっかり水分拭き取ってとはイワレマシタガ😂

ミルクティ👩‍🍼

2人共、臍の緒がついてる時も取れた後も、気にせず、お湯に浸かっていました🥺
特に何ともありませんでした🥲