※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

どっちが本当なんですか?コロナのワクチン。打っている人の方が症状が軽…

どっちが本当なんですか?
コロナのワクチン。打っている人の方が症状が軽いとか、打っていなくても軽いとか、打ってても重症化したとか、、、😣

どちらかというと3回目接種希望で、訳あって接種券が届いてから4ヶ月が経っても打てていませんが、重症化もワクチンの副作用もどちらも怖いです。。
子どもが熱性けいれんを何度も起こしているので、今回熱性けいれんが頻繁に起こる株と聞いて怖いのですが、手洗い消毒以外に防ぎようもなく😭😭😭

大人がワクチンを打ったからと言って、ワクチンを打っていない子どもが軽症になる訳でもなく、
ワクチン打った人でも重症化して、打ってなくても軽症で…

何が本当なんでしょう?
どうやって見極めれば良いのでしょうか…?

コメント

ワクチン未接種の20代前半は高熱が続き辛そうでした。完全に解熱したのは6日目とかでした💧
逆にワクチン接種済みの80代2人は次の日には平熱、微熱に下がってましたしそこまで高熱というほど熱上がってなかったですね🤔

妹と祖父母です😂

COCOA

もうワクチンに関しては賭けみたいな物だと思います。
打ったから絶対重症化しない、って断言できる訳でもないですし、そもそもかからない可能性だってある訳ですから。
そもそもオミクロンになって以降、株自体が、重症化しない傾向にあるので、軽症で済んでるのがワクチンのせいなのかどうか微妙ではあると思います。
まぁ私は仕事してる手前、なんだかんだで3回目打ちましたが、、。

momoko

浜松市のこのデータ見ると、今回の株に関しては、今から打っても打たなくても変わらないのかなと感じてしまいますね💦💦
4回目接種済みは高齢者が多いだろうから、やはり高齢者などがリスク高いのかなと🤔

• momoko

momoko

ただ未接種の多くは子供達だと思うので、年代別にどうなのかはわかりませんね💦💦

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

なんかもう運というか
その人次第って感じがします😭

でも私の周りオンリーでいくと
ワクチン打ってても打ってなくても
だいたい高熱が1〜2日くらいと
鼻水、咳の症状が多いですかね。
味覚嗅覚障害もたびたび聞きますが療養が終わる頃には良くなってきてる人が多い気がします🤔
ワクチン関係なく、オミクロンでは今のところ重症化になった話は聞いてないです💦

旦那が中間管理職をしており、陽性者が出ると報告書を提出する関係で、御家族全員の症状を時系列で詳しくまとめるのでそのときに聞いた情報です!
埼玉と東京を繋ぐ鉄道社員です💦

🧸

どれが本当かではなく人それぞれの免疫力の問題なのでそれぞれ違って当たり前かなと思います。

hana♡

手洗い消毒で、防げると思いますか?
むしろ自分の免疫を落とすことになりませんか?

わたしは、そこに疑問を抱きました。シンプルに😂

こんにゃく大豆

冷房時期ですが、こまめな換気にも配慮するとよいそうです。

最近また各県のデータをみています。ワクチンを2回、3回ワクチン打ってても感染して、中等症、重症になっている方もいますが、3回目接種した方のほうが後遺症も少なく回復されています。

オミクロンBA1に一度感染して免疫ついたと思っても、変異した次の株(BA4、BA5)に再度感染している方がいるのも目にするようになりました。

ここまでくるとワクチン打って感染するか、打たないで感染するかのどっちかの勢いですが、再感染すると後遺症も発現しやすいようなので、ワクチンの免疫誘導、重症化しにくい効果に期待して、医療インフラを守るために適時打つのが良さそうだなと我が家は考えています。

何が本当か、ぱっと見極めるのも難しいですが、検索できる複数のデータを比較して、傾向を掴み続けるしかないのではないでしょうか😓

• こんにゃく大豆

こんにゃく大豆

子供はガードが手薄になりがちなので、ここしばらくは大人のほうで、リスクを下げる対策を複数、愚直に行い続けるしかないのかもしれません。

• 8月13日
まいん

今回、夫婦でコロナ陽性になりました。

ワクチンを1度も打っていない旦那が先に陽性になり40度の熱が2日間続きました。
その後は身体の痛みのみで他は症状なしです。

私は2回ワクチンを打っていましたが旦那の次に陽性になり39度の熱、全身の痛み。
発熱から2日経った今でも熱は下がったり上がったりを繰り返しています。
身体の痛みや寒気、咳も出始めていてワクチンは関係ないんだなと思いました。

味覚障害や後遺症などは夫婦共に今のところありません。

クロウカン

私、基礎疾患ありですがアレルギーもありワクチン未接種でした。来月にノババックスワクチン予約していたのにコロナに感染しました。
基礎疾患あるので重症化が怖かったのですが、38,5度を半日で終わりました。
後遺症もなく、咳などもないです。
なのでワクチンはした方が重症化しにくいって感じで、うたなくても運が良ければ大丈夫って感じじゃないですかね😅

ママリ

その人それぞれの免疫力にもよるかと思います。
わたし、夫共に30代前半でワクチン三回接種
わたしは全部ファイザー
夫は1.2回目ファイザー、3回目モデルナ
私は症状出た日の次の日38.5になり、その後一気に39.5の熱が出て、喉は針が刺さったような激痛。熱は4日目には平熱に下がりました。その後咳だけが1週間止まらなかったですが、もう後遺症無し。

夫は熱37.9がMAX。
咳が未だに治ってません。

私の兄がワクチン未接種
熱40度越え丸2日、その後1週間38度前後だったそうです。
味覚嗅覚障害が2週間続いて、咳や喉の症状は一切無かったそうです。
株が違ったのかな?とも思いますが、人それぞれ違いますね🤔

はじめてのママリ🔰

その人次第だと思います。
うちも我が家プラス両親プラス義実家が同じ時期にみんなコロナになりましたが、未接種者も接種者も症状そんな変わりなかったです。父親は未接種+疾患有でしたがやはり症状は重かったみたいですが、初めだけだったみたいです。