※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダンボ
子育て・グッズ

離乳食に拒否反応があり、ミルクを飲んでいる息子についてアドバイスをお願いします。食後のミルクの必要性や離乳食の対応について、同じ経験をされた方の対処法を知りたいです。

明後日一歳になる一歳の息子について
アドバイスお願いします!

離乳食の拒否が最近始まりました😭
それまではパクパク間食したのですが
最近は椅子にもじっと座らず立って机の上に上がりたがります…😱

そしてスプーンで口に持っていくと仰け反って嫌がって泣き出します💦

そのまま本当に二三口しか食べたない時の後のミルクなんですが
今は間食したら100~140飲んでいます🐮
しかし食べなかった後のミルクは増やす必要はないのでしょうか?

今は間食した時と同じ量をあげています
飲み終わった後にグズりますが
離乳食の残りは拒否!
特に今はその後追加であげるとかはしないで、他の事で紛らわしてそのまま遊びはじめます

同じ経験をされたかた真っ最中の方はどうされているのか教えて頂けたら嬉しいです(^ー^)

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく数日前に一歳になった娘がいますが離乳食拒否というよりかは自分で食べたくて大人があげるものを拒否という感じに近いです🥲
息子さんも自分で食べたいみたいな感じではないですかね!?
うちは手づかみ食べするものを用意しといてそれを与えればだいたい交互に大人があげる離乳食も食べてくれます!

ミルクは離乳食完食した後に毎回100〜140は多いのかな?と思いましたが、離乳食をどれくらい普段食べてるかにもよりますね…!
うちはもう夜寝る前しかミルクあげてません!
離乳食を完全拒否した場合は200あげてます!
が、だいたいミルクではなくホットケーキやおやきを作ってあげてそれを食べさせてます!
それでもお腹空いてそうならミルク与えます!

• ダンボ

ダンボ

ありがとうございます!
    手掴み食べしたいのもありそうです!ただ触感を気にして食パンしか掴み食べしません…これから頑張ります!
    ミルクの量参考になりました(^ー^)

• 8月12日
ダッフィー

いっそのこと、ミルクをやめてみるのはどおですか?
1歳なれば牛乳飲めますし⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
うちは上の子があまり食べない子だったけど、卒乳したら食べるようになりました☺️あとは味付けを今より少し濃いめにしたりとか、汚くなるけど、好きなように自分で食べさすとかするのもありかもです☺️

• ダンボ

ダンボ

ありがとうございます!
    ミルクやめられるように徐々に減らしていこうと思います!
    参考になりました(^ー^)

• 8月12日