※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夏休み中に友達と児童館に遊びに行く約束があるが、コロナが心配で参加を迷っている。他のメンバーは行くか、集まりを中止するか悩んでいる。

前々から約束していたところコロナを理由に不参加と言われたらどうしますか?どう思いますか?

夏休みに入ってから、幼稚園の同じクラスの数組で児童館で遊ぼうと誘われました。
誘われて、日程調整したのは第七波入ってからです。

なので参加すると伝えた時からコロナの状況は変わらないのですが、先日我が家だけでその児童館に行った時すごく人が多くノーマスクで遊ぶ子供もたくさんいてなんか少し恐怖心が出てきました。

なので集まりの日は行きたくなくなってきてしまいまして💦

ただ、「コロナが心配」と言ったところで「約束した時から状況変わらないじゃん」と思われそうですし、そもそもその約束してるうち1家庭は習い事などで週3会うので、おそらくその遊ぶ約束した日にコロナにお友達が罹ったら発症前に習い事などで会ってうちも濃厚接触者になりそうなくらいなので、行かなかったところで、、という気はしてます。

みなさんなら「コロナが心配だから今回は参加やめとく」と言われたらどう思いますか?
そして残りのメンバーで行きますか?集まり自体無しにしちゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私が言われたら仕方ないよねコロナすごい多いもんまた今度にしようって言いますかね!嫌な気持ちもしないですし、仕方ないって思いますね!

私なら集まり自体無しにしますかね😟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

約束した時から全然状況変わってないので「だったら初めに言ってよ」って気持ちにはなりますか?

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然なりません!
    だってコロナなんて仕方ないじゃないですか🫡

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

各家庭の考え方なので、仕方ないな、と思います。
他の家庭の批判とかしなければいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

約束した時から全然状況変わってないので「だったら初めに言ってよ」って思いますか?

また、集まり自体無しにしますか?残りのメンバーで行きますか?

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然状況かわってなければ、その頃にはマシになってるかと思ってた、と言う考え方もありますよね。
    集まり自体は無しにしません。
    同じようにやめておくって人が居たら無くなる可能性もありますが。

誰が陽性になるかもわからないですからね。

私も1ヶ月以上前から約束していた4人の集まりが来週ありましたが、
    1人目、子どもがコロナ濃厚接触者でキャンセル
    2人目、子どもがRSで入院でキャンセル
    3人目、家族がコロナで濃厚接触者になったけど、集まりまでには自粛解けて行ける
    4人目、問題なし

集まりはキャンセルになりました。。
    集まりの1週間前に確認した時点では、みんな大丈夫!って言ってたんですけどね。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。その考えは思いつかなかったです!

濃厚接触だったり体調不良などで行けないわけではなく完全に私の気分的な問題なので申し訳なさでいっぱいです😭

• 8月11日
かぼちゃ

私もコロナはまだ心配なので言われても、そうだよね😭しか思わないです!
残りのメンバーは、気にしてない人同士なら行くと思います🤔
何組いるかわからないですが、うちもやめとくー!みたいな感じが何人かいたら、また今度にしよっか!ってなりそうですが、、集まりなくすか、残りのメンバーで行くかは、1番最初に集まろうと声かけた人次第な気がします🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うち含め4組です。2組は全然コロナ気にしてないような家庭で、残り1組はあまり交流ないのでどんなスタンスかわからなくて💦
    なんか我が家の不参加をトリガーに集まりがなくなってしまったら嫌だなと思うので、集まりは残りのメンバーでやってほしいなーなんて勝手ですが思ってしまっていて🫥

• 8月11日
  • かぼちゃ

かぼちゃ

気にしてない2組なら行きそうですね😄
    絶対4人!!ってかんじじゃないなら、集まりなくなることがなくなるってことはない気もしますが…🤔
    私も3人で仲良くしてるママ友いますが、もし約束してて1人行けない!ってなっても、じゃあ2人で行こ〜ってなりますし、自分が断る立場になったら、みんなは気にしないで遊んでねー!また参加させてね😊とか言うかなと思います✨

• 8月11日
  • かぼちゃ

かぼちゃ

なんか変な文ありました…笑

集まりがなくなることは、ない気がするってことです😂

• 8月11日

状況変わってないのに〜って思う人は、少なからず居るとは思います💦💦

この際前日辺りに、私の頭痛が〜とか、生理痛酷くて〜とかにするのはどうですか?

ダッフィー

旦那のせいにしちゃうとか😅☺️
旦那がコロナも今また流行ってるし、手足口病やRSも流行ってるからやめとけって言うので
って断る☺️🙆‍♀️