※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kママ
お金・保険

育休手当の入金時期について教えてください。夫が半年育休を取得し、7月上旬に出産しました。無知で詳細を知りたいです。

育休手当について質問です。

夫が半年育休を取得しましたが、
育休手当というのは、いつ頃の入金になるのでしょうか?
(7月上旬に出産しました)

育休について全く無知でして...💦
詳しい方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

コメント

ショコラ

育休手当の初回の振込は5ヶ月後からでしたよ🤗

• kママ

kママ

ネットで4-5ヶ月という情報を知ってビックリしました💦
    本当にそのくらいなんですねー😭

夫が、育休入る前に書類を書いたらしいのですが、
    それを書いておけば会社がハロワに申請してくれるものなんですかね?💦

• 8月10日
  • ショコラ

ショコラ

私の会社はハロワとのやり取りなど全て会社がやってくれるので、私は何もせず、会社から2ヶ月に一度振込額のお知らせが届くだけです。
    そして、入金されるだけ🤗

主さんは専業主婦さんですか?
    旦那さんが出産手当金を貰うことはできませんよー💦

あと、私の場合正社員なので、産前産後休暇
    (出産予定日より42日前と、
    出産後56日間)は有給なので、普通に給料をもらってました。ボーナスも1年間は出ました!
    ↑上記の産前産後休暇が無給の場合、出産手当金が貰えますよ。(給料の約2/3だったような…)

• 8月10日
  • kママ

kママ

お知らせが届くんですね〜!😆

専業主婦です!
    そうですよね💦
    育休手当だけですよね。

• 8月10日
  • ショコラ

ショコラ

私は誰もが知るくらいの大手に勤務していますが、育休手当はどんなに早くても5ヶ月後くらいだと思いますよ🤗

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

男性は産後休暇は無いので、ざっくりですが、9月上旬~11/30の間に会社はハローワークに申請です。
なので早ければ9月、遅いと12月頭ですかね。会社の申請次第です。

• kママ

kママ

簡潔に教えていただきありがとうございます!

• 8月11日
Maa

kママさんで行くと基本的に出産後56日後から出産手当金の申請ができ(社会保険の場合)、その後育休に入り、育休開始2ヶ月後から申請可能になり、ハロワに申請してだいたい1週間前後で基本的には振り込まれると思います😊

• kママ

kママ

出産手当金というものは、夫でも貰えるものなんですか?💦
    無知すぎてごめんなさい...😭

• 8月10日
  • Maa

Maa

出産手当金はkママさん本人が社保に加入してるのが条件です🥲旦那さんの扶養とかもダメです❌

• 8月10日
  • kママ

kママ

すみません😭
    私ではなく、夫の育休の話なんです💦(私は専業主婦なので、手当などない事は承知しています)

ネットで見ると、
    育休手当は大体4-5ヶ月ほどで入金されるとの事ですが、普通はそのくらいが平均的なのでしょうか...?

• 8月10日
  • Maa

Maa

その前の質問で夫でも出産手当金貰えるのか聞いてきたので、出産手当金について答えたのですが…。間違いですか?😅

• 8月10日