※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネギ塩ラーメン
ココロ・悩み

マタハラ受けたことある方いますか???

マタハラ受けたことある方いますか???

コメント

上のこの時に受けてました!

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

マタハラする人って自分がしてるって気がつかないんですかね🤔

• 8月10日

退会ユーザー

いや、私にマタハラしてきてた人は気づいてやってましたね、、、

今まで分担していた重い荷物をわざと私にだけ持たせたり、
    自分の残業を私に押し付けて帰ったりしてましたね😅

みかねた上司が本来の産休のところまで、会社の給料補償を満額で出してくれた上でお休みにしてくれました🥲

• 8月10日
  • ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

分かってやってたらサイコパスなみに怖すぎます💦
    嫌な方でしたね💦

いい上司の方ですね!
    私は直の現場の責任者よりもその上の上司からのマタハラに悩まされていて、、、。来月で辞めると今やめても変わらないけどあまりにも酷い対応で職場で倒れた場合は、労災になるよね?と思ってます😂

• 8月10日

退会ユーザー

上司ですか!?そんなん上司失格ですよね😭
    なんでそんな人が上の立場にいられるんだろう、、、

労災にはなるだろうけど、何かないことが1番だし赤ちゃんは守ってあげて欲しいなと思うところです🥲

• 8月10日
  • ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

話がまとまってた上に少し待って欲しいまた、こちらから連絡すると伝えていたのにも関わらず今日も連絡がきて今月で辞めろって言われて挙句には現場の責任者に甘えるな的なことを言われてしまって😭😭
    調理の仕事なのでどうしても脳貧血を起こしやすくて仕事中に少し休憩もらっていたらその分の給料を引くのを了承した上で残ってよしみたいな言い方されて。
    マタハラにも程があるよね?って感じです。

• 8月10日

退会ユーザー

調理のお仕事ならただでさえ立ち仕事でしょうに、、、
    難しい現場なんですね🥲
    ちょとと、、、というか扱いがかなりひどくて読んでいて可哀想になります😥

• 8月10日
  • ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

朝とっても元気でも仕事スタートして1時間もするとフラフラになってしまって😂
    健康な人ですら熱中症になる環境下で妊婦の私には兎に角過酷で、、、、。それを見かねた責任者が提案してくれた事なのにぐちぐち言われて😭
    だったら最初から一言言ってくれたらそれで終わった話じゃん!なぜ今言う?って感じです🤔

辞めさせたいのは分かるけど後1ヶ月で辞めるのにこんなこと言われてなんかもう、見方すら誰もいなくてしんどいです😭

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

あります!
妊娠は病気じゃないって言われて、本当にそんなこと言う人がいるんだと驚きました😂

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

それは驚きますね‼️

• 8月10日
二児のママ

ありますよー!😱
夜勤もしていたので、少し減らしてほしいと言ったら、
「あなたはできやすい体質だからこれがダメでも大丈夫。気にしすぎなだけ」とか言われました💦
↑妊娠したからと言って夜勤を減らしたり、特別な配慮は一切する必要ないですという意味です💦

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

怖すぎます💦
    その時はどのように対応されましたか?😊

• 8月10日
  • 二児のママ

二児のママ

とりあえずトップの人に言われて、周りは頷くような組織だったので、誰も庇ってもらえず、
    年度末まで耐えて働きました!
    年度途中に辞めるとキリが悪いのでまた言われるだろうと思いまして😭

そんなマタハラに耐えながら元気に育ってくれて生まれてきた子は長男です😆

• 8月10日
  • ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

私もあと1ヶ月なので頑張って耐え抜いていこうと思います😭😭

• 8月10日
  • 二児のママ

二児のママ

そうなんですね😖
    周りが理解してくれないのは辛いですよね😭
    無理はしないようにしてくださいね😵

• 8月10日
  • ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

ここまで耐えたのでなんとか😂

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

ありますというか
これをマタハラと私は思ってますが上司や本社は認めてくれず本人も謝ってすらくれなかったです、、
ましてやイラつきすぎて
自分の住んでる都道府県の
労基にも言いましたが
会社で解決されるべき案件だと言われ対処されず、ここでも電話口で私は泣きました、、
モヤモヤのまま産休育休入りました、、育休明けに転職したいと思ってます🥲求人探してます😂

長くなるのではしょりますが
Aさん(40歳の男で小学生の子供2人いる人で特に遅番が大嫌いな人)にBさん(シフトを毎回作る30歳の独身女主任)が急遽シフトを代わって欲しいと連絡した(この時妊娠をAさんは知らず次の日に伝えようとしてて私自身とりあえず入ってる遅番はこの日で最後だったしAさんが遅番大嫌いなの知ってるから変わらなくて大丈夫、明日までは遅番しますとBさんに言ったのに)。
で、次の日 妊娠したので、、
とAさんに伝えると
「妊娠なんて昨日今日分かったことじゃないでしょ。
そんなにこの時間は勤務できんとか言うならもう産休はいればいいじゃないですか」と言われました。
んー。私なんでこんなに言われたの?と訳分からず
Bさんの前で号泣しました…
んー。でもBさんも理由を
そのシフト変更の電話したときにAさんに言わなかったし、
妊娠のことを上司や主任に伝えるのは普通のことで
私はこの1日だけは大丈夫と言っても勝手に入れ替えられて
辛い思いさせられました……。
ちなみに言ったのはつわりが始まるであろう6~7w頃です!

逆にこれってぶっちゃけ
どう思いますか?💦
主さんはマタハラだと思いますか?
すみません、長々と😭

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

私でも言われたらえ?って戸惑うかもです😅

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね?💦
    なんで妊娠するだけでここまで言われるんだろと
    ほんとに悲しくなりました、、

むしろ私の営業所
    バイトも含めると20人ほどいますが20代から40代メインで働いてる人は既婚者その男と私だけw 子供も当時居たのはその男だけw
    理解されるはずもないかぁと思いつつ😌
    ほんとに悲しかったです😞

• 8月10日
  • ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

妊娠する事が悪い事みたいな言い方されると悲しくなりますよね😅

子供がいるのにその大変さを理解できないのを感じるときっと家庭でも、、、。とかこっちも想像しちゃう😅

• 8月11日
おだんご🍡

マタハラだよって現場を見てた同僚に言われました。
内容は、妊娠中期の終わり頃から急に同僚女の子(歳下未婚)に、無視、暴言、バンバン!と大きい物音で威圧されたりあからさまなため息、ガン飛ばしされ、原因も何もわからずとりあえず出来る仕事をしてました(重いものをもつなと上の人やおばさまたちに言われたので当たり前ですがやめました笑)

その子からの扱いに
限界がきたので
その子と違う部署にして欲しいとお願いしましたがダメでした。ストレスによる早産が怖くて産休を早めました。
(30週くらいに逆子になりそのまま戻らず結局帝王切開。)

これはまたはらですか?

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

完全なマタハラですね🤔
    未婚な上に子供がいない人は同性でも理解は無理なんですよねきっと💦
    妊娠ってほんと大変でこっちもメンタルやられるのになー、、、。と。

• 8月11日
  • おだんご🍡

おだんご🍡

子供のことを考えると許せないし、相談してもなにもしてくれなかった会社に対してガッカリしたのもあって本当当時は辛かったです笑復帰も悩んでます😩

• 8月11日