※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
妊娠・出産

妊娠中で安定期に入ったが、まだ吐き気が続き、食事が難しい。体重増加が心配。同じ経験の方、助言をお願いします。貧血も治療中。

見て頂きありがとうございます。
現在安定期(6ヶ月)に入ったのですが、今だに食べると吐くというのを繰り返しています。妊娠初期から重症妊娠悪阻だったのですが、安定期に入り以前よりは食欲も出てきて食べれるものが少しずつ増えてきたのですが、少量でも食べると気持ち悪くなり吐く を繰り返してしまいます。吐き癖がついてしまっているのか、悪阻がまだ続いているのか、、匂いでもいまだに吐いてしまいます。
同じような方いらっしゃいますか?水分は取れているので点滴は打ちには今入っていません。(ケトン体はでなくなったため)同じような症状でも仕事をされてた方ももしよければ教えていただけると嬉しいです。
安定期に入っても思うように食べれず体重が増えず、赤ちゃんのことも心配です。(元々肥満体型だったので、痩せすぎってことは全然ありません)
よろしくお願いします。

(貧血もひどく現在鉄剤にて治療中です。)

コメント

はじめてのママリ🔰

つわり、キツイですよね💦
今現在ではないのですが、つわりがつらいタイプで、同じように重度妊娠悪阻で、入院したりもしていました😓
1人目の時は後期までつわりが続き、出産するまでつわりを覚悟していました笑

私はつわりが酷過ぎてその時退職してしまったので仕事はしていなかったのですが💦

自分の体重が増えなくて、赤ちゃんには優先的に栄養がいくので大丈夫ですよ✨

私は3人目の時、産後太りで多少体重が増えていたのもありますが標準体重で、つわりで−12kg、出産時−5kgで出産しました😊
だけど、元気な赤ちゃん産みましたよ✨

coco

先日職場の友人(ママさん)と話をしたら、
同じようにずーっと吐いていた、と言っていました…。
なんなら陣痛の合間にも吐いていた😂
って、笑って振り返ってましたけど、
特に仕事を休んでいた感じはなかったので、
恐らく見えないところで頑張っていたのかなという感じです💦

私も食べると気持ち悪くなる悪阻だったので
少量食べて気持ち悪くなる前にストップして
でもすぐにお腹は空くから
また何かちょこっと食べて…を繰り返していました。
1か月弱で4㌔痩せました。
(標準体型です。)
悪阻が治まってからも、胃が縮んでしまったようで
妊娠前よりも食べる量が減り
体重全然増えず、現在34週になりましたが
妊娠前+1㌔しか増えていません。
助産師さんからも「全然体重増えないわねー、もうちょっと増えてほしいところだけど!」と言われて
私自身も全然体重が増えないことが不安でしたが、
エコーで赤ちゃんの推定体重が標準範囲内に入っているので
私からどんどん奪って大きくなってるんだな、と
最近やっと吹っ切れました!
水分と、タンパク質を意識して取るようにして
あとはなんとかなる…!と思うようにしています😅

Flamingo🦩

つわり辛いですよね🥺
お仕事続けてらっしゃるのはすごいですね尊敬します🥹
わたしも6wからずっと吐きづわりで点滴したりずっと吐き気どめの薬飲んだりして仕事は全然できずにずっと休職して自宅安静でした💦
わたしは安定期すぎても回数は減ったものの8ヶ月あたりまで時々吐いてました。そのまま後期つわりに切り替わり、吐かなくはなったものの胃もたれ胃の圧迫に悩まされています😅
全く食べれない場合は先生に相談してみるといいと思います。多少でも食べれれば赤ちゃんは母体からの栄養も行ってるので大丈夫だと思います😌