娘が可愛くて次の子に対する気持ちが複雑です。どう前向きに考えるかアドバイスを求めています。2人目を早く授かった方の体験談やアドバイスを聞きたいです。
不快な思いをされる方多くいらっしゃると思いますが、
今の私のホントの気持ちを嘆きたくて投稿します。
不愉快になられた方はすみません。
現在生後7ヶ月の娘がいます。
いずれは兄弟が欲しいと思っておりました。
しかし、思ったよりも早く出来てしまい、
昨日妊娠が発覚しました。
まだ兄弟を作る予定ではなかったので不覚の妊娠です。
不覚の妊娠ではありますが、赤ちゃんがやって来てくれた事は本当に嬉しくて幸せに思います!!
しかし、娘はまだ赤ちゃんだし、
何よりも娘が可愛すぎて、愛おしくて、世界で1番大切な存在です。正直今は娘の事しか考えられないです。
そんな大好きな娘に全部の愛情を注げなくなる、
まだ小さいのに寂しい思いをさせてしまう
と考えると、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
スヤスヤ寝てる娘の前で
ごめんね、ごめんねっていいながら号泣してしまいました。
でもそんな事言ったら今から産まれて来ようとしているお腹の赤ちゃんがかわいそうです。
分かってるんです。分かってるんですけどこの気持ちをどうしていいのか分かりません。
もちろん堕すなんて考えていません。
何歳差で作るにしても
次の子が出来ると上の子は少し我慢させなきゃいけないのは当然ですよね。
それなのに娘にホントに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
どうやったら前向きに考える事が出来ますか?。
先輩ママさんこんなダメな母親にアドバイスください。
娘が可愛すぎるので次の子がどれだけ可愛いか想像もつきません。(親バカですみません)
やっぱり下の子も可愛いですよね!!
変な事言ってすみません(..)
全部私達が悪いのは分かってます。
2人目の赤ちゃんを早く授かった方いらっしゃいましたらなんでもいいので体験談聞かせてください。
また何か良いアドバイスあったら宜しくお願いしますm(__)m
長々と読んでくださってありがとうございました。
- まみーぽこ(7歳, 8歳)
コメント
3 kids mam ᙏ̤̫♡゛
私も下の子をまさか妊娠してしまいました(><)!ちなみに3ヶ月くらいで妊娠がわかりました!11ヶ月差の年子です♡我慢させないように頑張ってもやっぱり我慢させちゃってます、、(><)周りの人に頼れるなら頼ってください!♡なんとか今はなってます*ˊᵕˋ*💞
お母さん´`*
私も同じですよー!
どうしよう...この子こんなに可愛いのに...次の子が産まれたらどうなるのか...
とかとか同じように悩みました(ノд`)
でも産まれたらどっちもすっごく可愛いし
同じぐらいの愛情で育てられますよ❀(*´▽`*)❀
悩んでたのも忘れますよ(。 >艸<)
大丈夫ですよー♪
-
まみーぽこ
コメントありがとうございます!!
同じ思いをされた方がいて少しホッとしました。
やっぱり下の子も自分のお腹から出てくるんだし可愛いですよね(^。^)
あまり気にせず今のうちに娘に愛情注ぎたいと思います!!- 12月6日
退会ユーザー
やはり早い時期に妊娠だと
抱っこの時期に上の子が抱っこ出来なくなったり我慢がかなり多くなってしまいます😭
でも、周りの人たちは
1人目ももちろん可愛いけど
2人目の方が倍以上に可愛いと
答えてますよ( ゚ω^ )b!!
-
まみーぽこ
コメントありがとうございます!
確かに抱っこの時期に抱っこしてあげられないのはかわいそうだし、私も辛いです。
やっぱり下の子でも自分のお腹から出てくるんだし可愛いに決まってますよね^ ^
あんまり考え過ぎないようにします!!- 12月6日
❤️tae❤️
質問の答えになっているかわかりませんが...
8月に赤ちゃんを出産したんですが私も予定外の妊娠でギリギリまで悩みました。一つ上の子がまだ歩きもしなくて一番可愛い時期で赤ちゃんが産まれたらこの子に付きっきりになれなくなってしまうし、出産自体も5回目の帝王切開でどこの病院も受け入れてもらえず本当に悩みました。だけど自分たちの責任で妊娠した訳だしやっぱり堕したくないと旦那の前で初めてあんなに泣きました。
受け入れてくれる病院も見つかり出産しました。
息子は初めは赤ちゃんを抱っこしていると大泣きしていましたが今では隣に一緒に寝たりしっかりお兄ちゃんをやってくれています♡
-
まみーぽこ
帝王切開5回は大変でしたね。
私もその状況ならかなり悩んでると思います!
やっぱりお兄ちゃんはヤキモチやいてしまいますよね。でも今ではちゃんと優しいお兄ちゃんでお利口さんですね^_^
下のお子さんが産まれてからは上のお子さんとどのようにスキンシップとられてましたか?(^^)
良かったら教えてくださいm(_ _)m- 12月6日
-
❤️tae❤️
赤ちゃんが寝てる間は一緒に遊んでいます。あと寝る時は息子と赤ちゃんの間に入って寝るようにしてます。娘さんですよね。3歳くらいになると結構面倒も見てくれるだろうし年も近ければ一緒に遊んだりもできるし大変な事ばっかりじゃないですよ♡
- 12月6日
-
まみーぽこ
返信遅れてしまいすみません(TT)
寝てる時が上のお子さんと唯一いちゃいちゃ出来る時ですね!😍
女の子は面倒見がいいってホントなんですね^_^
大変な事ばかりじゃないと聞いて安心しました!子供たちがある程度大きくなるまで頑張りますm(_ _)m- 12月13日
まゆみ
まみーーーーぽこさんが今できることは2人目の子が産まれてくるまで娘ちゃんを全力で可愛がってあげることだと思います💗
たくさん甘えさせてたくさん可愛がってあげてください!
娘ちゃんの一人っ子生活は今だけなんですから💗
-
まみーぽこ
まふぃんさんの言うとおりです!
残り少ない1人っ子の時間なので思う存分甘えさせあげようと思います!!m(_ _)m- 12月6日
たおたん
私はもし下の子が今できたとしても、息子に悪いことをしたとは思いません💕息子にとって下の子ができることは決して嫌なことではないと思います!むしろ将来年の近い弟か妹がいることは嬉しいことだと思います❣️
(実際私がそうなので!)
もちろん、手をかける時間は減るかもしれませんが、お姉ちゃんになれる喜びは絶対ありますよ✨お母さんが思っているほど、娘さんは嫌だと思ってはないと思います❤️
-
まみーぽこ
コメントありがとうございます。
コメント読んでたら涙が出てきました。
近い兄弟がいる事は嬉しいですよね!!
私も2歳離れた妹がいて嬉しいのですが、
物心ついたときは母は妹につきっきりで私は後回しで怒られてばっかりでとても寂しかった記憶があるので、娘にも同じ思いをさせてしまわないか不安はあります( ; ; )
娘に嫌だと思わせないように今のうちしっかり愛情注いで頑張ります!!m(_ _)m- 12月6日
ST
すごくわかります!
あたしも計画ではなく2人目妊娠は突然だったので嬉しい反面、戸惑いました(>_<)
上の子を溺愛だったので質問文とまったく同じようなこと考えました(>_<)
でも産まれたらどっちも世界一可愛いですよ♡
どっちかに愛情が減っちゃうなんて全っっ然ありませんでした!(^ ^)
世界一可愛いのが2倍に増えてもう毎日大好きと親バカが止まらないです!笑
2人分だから写真の増えるスピードが早すぎて大変です(^^;;笑
-
ST
あ、ちなみに長男くんも次男くんのこと大好きで幸せそうですよ♡
最初は赤ちゃん返りして次男をどっかにやろうとしたりしますが💦今ではすごく大好きで泣いてたらあたしより先にかけつけてます!笑
赤ちゃん返りしてる時は”ごめんね”って気持ちもありましたが、今は長男にとっても大好きな弟が出来て良かったなって思ってます(^ ^)- 12月6日
-
まみーぽこ
同じ境遇だった方がいらっしゃってホッとしました!!
やはり下の子も可愛いですよね!!
世界1可愛いが2人いたら毎日もうキュンキュンですね^_^♡
赤ちゃん返りありますよね( ; ; )
私も小さい頃母は妹につきっきりで私の事は後回しで怒られてばっかりだったので
妹が憎い?時はあったので、娘が同じ気持ちにならないか心配です。
一緒にいるうちに愛着が湧くんですかね(^。^)凄く優しいお兄ちゃんですね♡
弟さんが産まれた後は上のお子さんのどのようなスキンシップとられてたか良かったら教えてくださいm(_ _)m- 12月6日
-
ST
うちも実家が長男である兄を大切にしてきた家庭なので、妹の立場ですがお気持ちわかります(>_<)
赤ちゃん返りの間はこちらでもらったアドバイスを参考にして、とにかく上の子優先にしてました!
最初は激しく夜泣きしたり不安定でしたが、上の子優先で赤ちゃんは泣いてもすぐ抱き上げたりせず、しばらくは放置して先に上の子をかまってから下の子って感じにしました(>_<)
下の子には申し訳ないですが💦旦那とも話して上の子優先を徹底したら2〜3日で夜泣きはなくなり、1週間くらいしたら日中も落ち着きました♪
今は次男とイチャイチャしても怒らなくなったので、どちらとも毎日思いっきり可愛がってます♡笑
赤ちゃん返りさえ乗り越えてしまえば本当に幸せですよ◡̈♥︎♡
これから楽しみですね♪- 12月6日
-
まみーぽこ
上のお子さんも色々感じとってるんでしょうね(TT)し私も上の子優先!て事を忘れずにいたいと思います!!
すごい✨上のお子さんもお兄ちゃんになったんですね♡
最近下の子が産まれてくるのが楽しみになりました^ ^
最初はキツイだろうけど頑張りますm(_ _)m- 12月13日
りり
私の友人の話ですが
3歳の女の子と0歳の男の子の赤ちゃんがいます。
先日会った時に3歳の女の子が
お母さんに内緒話をするように
あのね、ママ、私寂しいの。と言っていました(;_;)
0歳の赤ちゃんはオムツや授乳などで
やっぱりずっとつきっきりになってしまうので
なんだか可哀想になりました(;_;)
でもまだそこまでわからないうちに
早い段階で弟妹ができたほうが私はいいのかなぁなんて思います!
また、旦那様の協力次第で娘さんの寂しさなどは紛れるのではないでしょうか?
大変だとは思いますが、頑張ってください!
-
まみーぽこ
そんな事があったんですね( ; ; )
コソコソ言うなんて、よっぽど我慢してたんでしょうね(´-`).。oO
3歳となるのやはり物心ついてるし寂しいですよねm(_ _)m
そう考えると物心つくまえに作ったほうがいいですよね!!
旦那はやっと最近娘を可愛いがるようになってくれました!!でもまだまだ育メンではないので頑張って貰います!!- 12月6日
Kママ
赤ちゃんはほんと授かりものですよね。娘さんもちゃんとお姉ちゃんになれる、ママも2人のママできるからきっと赤ちゃんやってきてくれたんですよ^_^
今は驚きと嬉しさと色んな感情が混ざってしまってますよね!大丈夫です^_^産まれるまでの間娘ちゃんとの時間はたっぷりありますし。ママの気持ちは娘ちゃんに伝わってるはずです^ - ^
-
まみーぽこ
そんな事言ってもらえるとホントに嬉しいですm(_ _)m
はい!嬉しい事ですが不安も同じくらいあって(´-`).。oO
娘に寂しい思いさせないように今の気持ちを忘れずに頑張りたいと思いますm(_ _)m- 12月6日
心★叶
こんばんは★はじめまして★
おめでとうございます。
子供の月年齢が同じだったのでコメントしました。
とても羨ましいです(o´艸`)
私はまだ生理が再開してない為まだ次の子は出来ないので。( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
すぐにでも欲しいと思ってます。( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
全然不覚の妊娠なんて思わないで下さい。せっかく、赤ちゃんが来てくれたのだから。
娘さんも、産まれてくる赤ちゃんも同じくらい可愛がって下さいね(*^_^*)
頑張って下さい★
アドバイスになってなくてすみません。(´×ω×`)
-
まみーぽこ
娘さん7ヶ月なんですね^_^一緒ですね♡
はい!赤ちゃんを望む方がいるのにこんな投稿してすみません(..)
嬉しい気持ちの反面、不安もありましてm(_ _)m
でも赤ちゃんがやって来てくれた事をプラスに考えます!
はい!良い2児の母になれるように頑張りますm(_ _)m- 12月6日
-
心★叶
私も絶対。嬉しいけれど不安な気持ちになると思います。( ⚈̥̥̥̥̥́⌢⚈̥̥̥̥̥̀)
頑張って下さい(*•̀ᴗ•́*) ̑̑- 12月6日
-
まみーぽこ
はい!ありがとうございます(*´-`)
お互い子育て頑張りましょ(^^)- 12月6日
ゆー**
こんばんは。
全然質問の答えじゃないのですが…💦
わたしも今7ヶ月の子どもがいます。可愛いすぎてわたしも第二子はいすれはほしいけどまだ先でいいと思っており、質問者さんの気持ちがすごくわかって💦
でもまみーーーーぽこさんはすごくお子さんのこと考えてらっしゃるし、今いるお子さんも第二子のお子さんも大切に育てていかれるのではないかなーと思いました✨
お子さんが小さいうちからの妊娠、大変なこともあるかと思いますが頑張ってください✨
-
まみーぽこ
返信遅れてしまいすみません(..)
同じですね★共感して頂ける方がいて安心しました!今って色んな事が出来るようになってほんっと可愛い時期ですよね💕なので尚更です(TT)
ありがとうございます!
まだまだ未熟な母親だけど頑張ります!!m(_ _)m- 12月13日
退会ユーザー
はじめまして(^-^)私も下の息子はまさかの妊娠で4ヵ月で妊娠をして1才1ヵ月差の年子です。
上の子には極力手をかけてますが我慢はさせちゃってます。でも2人共凄い可愛くて今は産んで良かったと思います☺しばらく大変な日々が続きますが慣れてくれば何とかなります★
-
まみーぽこ
4ヶ月の時に妊娠だったんですね!
凄いです!尊敬します!
やはり下の子は可愛いですよね^_^
最近楽しみな気持ちも増えました^ ^
私も慣れるまで頑張りますm(_ _)m- 12月13日
まみーぽこ
11ヶ月差ですか!子育て頑張られてて尊敬します!!やっぱり下の子が小さいと我慢させちゃいますよね( ; ; )
やはい周りの協力が大切ですね!家族に甘えてみます^_^
そうしてください(><)💗
お互い年子ママ頑張りましょうね😍💞
まみーぽこ
はい!ありがとうございます!
頑張りましょ^^💕
これからまた同じような質問しちゃうかもしれませんがもし見かけたら宜しくお願いしますm(_ _)m
わかりましたよ*ˊᵕˋ*♡
不安と嬉しい気持ちが入り混じって
今は大変ですが大丈夫ですよ😍💞
人生なんとかなります!( 笑 )
まみーぽこ
はい!ほんとに今は不安と嬉しさでどうしたらいいかわかんない気持ちですがプラス思考で頑張りたいと思います!
そうですよね!私も今まで人生なんとかなったので😄w
大丈夫ですよ✨✨
頑張りましょう😌💕